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カテゴリ:楽天レシピ
5分で完了! 茹でないじゃが芋レシピ
料理名:5分で完了! 茹でないじゃが芋レシピ 作者:Suzhoutomo ■材料(1人分) じゃが芋(70g/個) / 3個 ■レシピを考えた人のコメント じゃが芋は好きですが、皮剥きが面倒で・・・(-_-; 水から茹でて簡単に皮剥く方法をネットで観て。 ならレンチンでも同じ効果が... 大成功(*^0^*) 詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… 『大好きな じゃが芋ですが... 』 昨日7/9 宝塚市の小学校で【育てたじゃが芋】を粉ふき芋にして食べて、 10~11歳の児童13人が病院搬送され8人が入院したとのニュースを観たのですが。 ” 自分で育てた じゃが芋だよなぁ...?” と。 昔から「じゃが芋の芽には毒があるから取らないと駄目‼」と言われ、 子供の頃からじゃが芋には【毒】がある事は知ってましたが... 実際には何も知らなくて(-_-; じゃが芋には炭水化物などの栄養素がありますが、 天然毒素のソラニンやチャコニンが含まれています。 特に芽や光が当たって緑色になった皮などに天然毒素が多く含まれているそうです。 学校や家庭菜園などで作られた未熟で小さなジャガイモには毒素濃度が高いそうで... 今回 宝塚市の小学校で起きた食中毒も 【未熟なじゃが芋】が原因?と観られてます。 じゃが芋の芽は取ってましたが緑色になった皮なんて気にもしませんでした。 確かに緑色になったじゃが芋の皮... 頂き物のじゃが芋なんかに有りました。 食中毒の予防として... 1.ジャガイモに光を当てず大きく熟してから収穫。 2.収穫後も涼しく通気性の良い真っ暗な場所に保管。 3.調理する際は芽やその周辺を取り除き皮をむく。 4.苦みやえぐみのあるジャガイモは食べない。 美味しいじゃが芋は安全に美味しく食べたいですね(*^0^*) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019.07.10 13:32:17
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