『塩焼きのどぐろは海老の香り... 』
前回楽天レシピに投稿したのはお決まりの醤油とみりんと砂糖で味付けした【煮付け】でしたが、
「のどぐろの塩焼きはゼッタイ美味しい!」と言った妻の言葉を思い出し、
今回はのどぐろの塩焼きをお試しで作ってみました。妻は一度も買った事ないのどぐろですが。
スーパーの鮮魚コーナーへ行ったら直ぐに薄オレンジ色が目に留まり、
”あっ、のどぐろが有る!”
急ぎ足で近寄り1パック6匹入り 税込み378円を買い物かごに入れ即買いしました。
のどぐろの塩焼きは初めてですけれど... ” あれ? この匂いなんだっけ?”
魚を焼いてるのに魚臭さがまったく無くて不思議な感じでした。
しばらく頭を巡らしてやっと気付いたのが 海老を焼いてる時の匂いでした(*^0^*)
” なぁんだ、のどぐろの旨さの素はここから来てるんだ ”
ガスグリルなので魚を焼いていればそれなりに焼き魚の臭いは部屋にこもるのですが、
のどぐろを焼くと焼き海老の匂いなので気になりません。
” ふ~ん、煮付けにするとそれなりに魚の臭いがするのに不思議な魚だなぁ... ”
簡単美味しいのどぐろ塩焼き
作者:
Suzhoutomo
■材料(2人分)
のどぐろ(大きさ20センチほど) / 6匹/400g
塩 / 小さじ1/2
■レシピを考えた人のコメント
「のどぐろの塩焼きはゼッタイ美味しいはず」と、
のどぐろなんて一度も買った事の無い妻が言うのでお試しで塩焼きにしましたが...
煮付けより美味しかったです!
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【のどぐろ】なんて呼ばれてますが正式名称は【アカムツ(赤鯥)】です。
赤魚は鯛も含めけっこう食べる方ですが やはりスーパーで売られるのどぐろは珍しいですから。
塩焼きのどぐろの味は甘みがあってさっぱりした味です。
素焼きしたのどぐろを鍋食材として使っても美味しいと思います。
なんせ海老の匂いがするくらいの魚ですから旨味出汁がとれそうですし。
ホントはハマグリのお吸い物の予定だったのですが... 3個860円では勿体なくて (-_-;
若しスーパーでチビのどぐろが安く売られてたら簡単塩焼きをお試しください。