5分煮 チビのどくろの簡単煮つけ
5分煮 チビのどくろの簡単煮つけ料理名:5分煮 チビのどくろの簡単煮つけ作者:Suzhoutomo■材料(2人分)小さいのどくろ(5匹) / 200g生姜 / 一片★酒 / 100ml★みりん / 50ml★砂糖 / 大さじ1★めんつゆ(4倍濃) / 30ml■レシピを考えた人のコメントスーパーで見掛けた可愛いのどぐろ10匹入り。即買いでしたが煮つけで大丈夫?と。作ってみたら一人前にのどぐろの味でした。詳細を楽天レシピで見る━━━━━━━━━━━━━━━━━━…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<━━━━━━━━━━━━━━━━━━… 『321円のどぐろを見つけました... 』スーパーに入りいつものコースを歩いていたら、これまで観た事のない小さな赤魚が向こうに見えて。”なんだ なんだ” と急ぎ足で行ったら【チビのどぐろ】10匹パックでした。のどぐろと言えば高級魚に部類する魚なので 成魚1匹売りで2,000円~3,000円。それがチビのどぐろ10匹パックで 税込み321円!数を食べれば成魚の半身くらいにはなるでしょう(*^0^*) ちょっと面倒なのは捌いて内臓を取り出す事ですが、若い頃に渓流釣りで岩魚や山女魚を釣って直ぐにその場で捌いていたので苦ではありません。のどぐろ... 捌いて分かったのですが、口の中から食道が黒い魚だと初めて知りました。魚の煮付けはいつも通り5分煮で十分です。「うん、 あっさりしてて美味しい!」一口食べた時の妻の第一声でした。因みに魚は小ぶりな方が身に甘味があって美味しいんです。大きな成魚は食べ応えはありますが味も若干大味になります。今回ののどぐろは1匹 体長18センチ 40g程度で 32.1円です。 家で食べる晩御飯のおかずにはちょうどいいと思うのですが。個人的には冷凍赤魚より若干あっさりした味と言った感じでした。初めてののどぐろ煮つけでしたが簡単煮が一番合ってると思いました。