148148 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

My Life

My Life

PR

Profile

マユリュ

マユリュ

Freepage List

Keyword Search

▼キーワード検索

Favorite Blog

我が家の小さなクマ… リブ&ハノンさん
☆ティーカッププード… ☆はな☆はな・*:.。.☆さん
バカボンのママ日記 ☆バカボンのママ☆さん
クーわんのお家 クーわんmamaさん
ジェーンの部屋 セシルママ7514さん
2006.07.25
XML
カテゴリ:食べ物系

今日は昨日手に入れたバジルをジェノベーゼにした。

ジェノベーゼとは、そのまんまパスタに使えるバジルペーストだ。

毎年、適当に検索して引っかかったレシピを参考にさせてもらっている。

今年は塩・ブラックペッパーの分量が「適量」になっているもの。

松の実が足りないので買いだしに行くと

運悪く売り切れていたので、クルミで代用して

二種類作ることにした。

こだわって選んだフードプロセッサーはクイジナート。

3社くらいで比較して決めた。

DSC00213.JPG

あまり機械にかけすぎるとバジルが変色するそうだ。

だからなるべく小刻みにスイッチを操作して

片寄りをなくす。

DSC00212.JPG

松の実のほうがサラッとした感じに仕上がって、

クルミの方はモッタリしている。

クルミの場合は分量を変えたほうがよかったのかな?

DSC00210.JPG

酸化防止のためにオリーブオイルを上にタラ~リ。

沢山できたので知人に分けたり冷凍保存。

ちょっとペーストが残ったフードプロセッサに食パンを入れて粉砕すると

ハーブパン粉の出来上がり。

DSC00211.JPG

今日は太刀魚にこのパン粉をかけて焼いてみよう。







Last updated  2006.07.25 16:41:28
コメント(2) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.