テーマ:暮らしを楽しむ(383620)
カテゴリ:★ 手仕事 ・手芸
完熟梅で梅酒を漬けた レポで~す 今年の6月に初めて完熟梅で梅酒を作ってみました 完熟梅って とっても フルーティーな香りで みためもかわいい~ その 香りにおもわず ガブリ・・・・ 全く甘みのないプラムって感じで まずいっす┏(; ̄▽ ̄)┛
ちなみに 青梅には アミグダリンという毒があります アミグダリンは 胃酸によって 体内で青酸に変化し中毒を起こす 致死量は 成人で300個 子供で100個らしい もちろん 梅酒やジャム と加工することによって 毒性は無くなる
さっと洗って 窓辺で 乾燥させたら 実を傷つけないように ヘタを取って 25度焼酎 に 氷砂糖600g と 完熟梅1Kgを入れるだけ あとは 砂糖が溶けきるまで一日一回程度 瓶をゆするだけ 左から 当日 → 翌日 → 10日後 左から 14日後 → 25日後 25日目で すでに芳醇な香り色も出てきてます 試飲してみると 少し浅いながらも十分飲める状態でした 完熟梅を使うと 熟成するのも早いですね そして 普通の梅酒より 赤いです で 本日128日目 右側の小さいのは 2011年(果実酒のその後 2011.8)に 作った4年物と比べても 色味が明らかに違いますすよね とっても お品の良い芳醇な香りがとっても際立ってます これは 美味しいっすよ~~ 撮影だけのつもりが 昼から飲んじゃった
★応援ポチ サンキュゥです♪(o ̄∇ ̄)/★
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017.10.03 18:41:07
コメント(0) | コメントを書く
[★ 手仕事 ・手芸] カテゴリの最新記事
|
|