|
テーマ:パンを焼こう!(15241)
カテゴリ:☆:cooking:☆
昨日の雪はほとんど残らず消えていたが、外の寒さは3月とは思えないほど。
家事がまだちゃんと出来る状態ではないが、パン作りキットが残っているのを思いだし、座りながらでも出来るので久しぶりに作り始めた。 いくつかある中で、レベルが中級クラスのクロワッサン食パンにチャレンジ! 5cm×18cmの型紙2つに分けて、ローストしたチーズを上に散らして焼きました。 バターが温まらないうちに生地に折りこむのが難しかった。 焼いたパン生地がクロワッサンのように仕上げるためには、たたんで伸ばす作業を何回もやらないと層になりません。 生地は手の温度でバターがゆるくなってしまうときちんと伸ばせないので、何度か冷蔵庫で冷やしながら作りました。焼きあがるとバターのいい香りがして、手でちぎるとパン生地が何層にもなっていて出来映えはまずまず。 世帯主とふたりで夕食においしく食べましたよ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Mar 6, 2005 07:53:36 PM
[☆:cooking:☆] カテゴリの最新記事
|