|
テーマ:●食べた物の画像♪(86587)
カテゴリ:[自宅:洋食]
在庫を煮込んで一皿に。洋食になると皿数がシンプルになる なぁ。 ソーセージ・ベーコン・じゃがいも・玉ネギ。確かに冷蔵庫の中 から引っ張り出して煮込んじょる。あ、骨付き鶏肉も。 この具で「おでん」にするっちゅ~のも緊張感がないんで、洋 風に「ポトフ」にしたとゆ~コトやな。 知り合いのビストロでは冬にポトフを出すんやが、鍋で置いと いてもスープが濁りがち。そこで採用したのが、あのよくある 四角ぅて下にガス火が入っているステンレスの「おでん鍋」。 そいつをカウンター席のすぐ前に置いた。 バツグンなのよ。全然濁らんし、温度管理もバッチリ。具も見 えるから注文する客の方も判りやすい。しかも、やっぱ見える 分だけ食欲・興味をそそられるのか売れ行きも good ! 難点は唯一、注文の出方が、 「ねぇねぇ、そこの【おでん】ちょ~だい。」 「フレンチのお店で【おでん】置いてるなんて ちょっと和風テイストで素敵やん♪・・・」 マスターは内心、 「これ、【おでん】やの~て【ポトフ】なんやケド・・」 せやから、 「【厚揚げ】!とか【ごぼ天】!なんか言われても、 元々、そんなモン入れてないんやケド・・」 ..^ ^;) 雪印が発酵バターを出していたので試してみる。それなりに 雰囲気出しとるね。 事件のあとしばらく雪印製品はボイコットしておったが、会社 がほぼ解体出直しになったことから復活。 こないだコメント欄でもお皿の話が出ていたので、モノの乗っ ていない状態でいくつかUPでご紹介。 お皿その2 サラダ: お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[[自宅:洋食]] カテゴリの最新記事
|