000000 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

満腹亭おかわり

満腹亭おかわり

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Favorite Blog

ほりほり日記 ほりほり@堀田周郎さん

Freepage List

Profile

満腹亭おかわり

満腹亭おかわり

Comments

Apalitatier@ Apalitatier <small> <a href="http://buyribavirin.o…
2004.11.18
XML
カテゴリ:[自宅:洋食]

在庫を煮込んで一皿に。洋食になると皿数がシンプルになる
なぁ。



ソーセージ・ベーコン・じゃがいも・玉ネギ。確かに冷蔵庫の中
から引っ張り出して煮込んじょる。あ、骨付き鶏肉も。
この具で「おでん」にするっちゅ~のも緊張感がないんで、洋
風に「ポトフ」にしたとゆ~コトやな。

知り合いのビストロでは冬にポトフを出すんやが、鍋で置いと
いてもスープが濁りがち。そこで採用したのが、あのよくある
四角ぅて下にガス火が入っているステンレスの「おでん鍋」。
そいつをカウンター席のすぐ前に置いた。
バツグンなのよ。全然濁らんし、温度管理もバッチリ。具も見
えるから注文する客の方も判りやすい。しかも、やっぱ見える
分だけ食欲・興味をそそられるのか売れ行きも good !

難点は唯一、注文の出方が、
  「ねぇねぇ、そこの【おでん】ちょ~だい。」
  「フレンチのお店で【おでん】置いてるなんて
   ちょっと和風テイストで素敵やん♪・・・」

マスターは内心、
  「これ、【おでん】やの~て【ポトフ】なんやケド・・」
   せやから、
  「【厚揚げ】!とか【ごぼ天】!なんか言われても、
   元々、そんなモン入れてないんやケド・・」

..^ ^;)



雪印が発酵バターを出していたので試してみる。それなりに
雰囲気出しとるね。
事件のあとしばらく雪印製品はボイコットしておったが、会社
がほぼ解体出直しになったことから復活。



こないだコメント欄でもお皿の話が出ていたので、モノの乗っ
ていない状態でいくつかUPでご紹介。



お皿その2



サラダ:






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2004.11.19 14:22:57
コメント(4) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X