満腹亭おかわり

2005/04/15(金)23:30

初ガツオ:土佐から解禁初漁のカツオが到着!

[外食:和食](261)

高知の知人が、たまたま今季初漁に出た某有名カツオ一本釣 り船の水揚げを手に入れたとのこと。 これこそホンマにホンマの初ガツオ! 前夜電話して、朝クール宅急便で到着したカツオを板場に持 ち込み、昼飯に食わせてくれぃ!・・とゆ~傍若無人...^ ^;) スンマセンでしたな>板長 ほんでも、クール宅急便の箱にも「初ガツオ!」ゆ~てステッ カー貼ってあったらしいで。 右側のテーブルの画像は写りが悪いねやけど、長皿2枚で写 っとるのがこれ1枚しか無かってん。ご容赦>ALL これ実は昼ごはんですけど、当然酒呑みます。(休日) 山葵と生姜とおろし大蒜、みんなテンコ盛りです。 不思議なモンでね~、この時期のカツオ、宮崎沖から太平洋 へ出て揚がる時は、まだそんなでもないのに、黒潮の湾曲に 乗って高知沖まで回遊してきたら、美味しなっとる・・ゆ~て言 うねん、土佐のヒトが。 ただし、それでも「沖獲れ」ゆ~て、結構外洋まで出たトコで 獲れるヤツやないとアカンのやて。 (ウチらの「 前獲れ 」(目前の播磨灘で獲れた魚)とは反対やな...^ ^;) 美味しいわ~~、これ。 戻りガツオと比べて、やっぱり身の水分量は相当多いよ。け ど、なんでかそれが水っぽなってないねん。 香りが綺麗に立ってくるし、味がしっかりあって、水気はある のに水臭ぁにならへんねん。フシギ。 カツオ煮込み: ここの板長さん、カツオ触るのん結構慣れとってやわ。内臓 が入っとっても臭みなんかあらへん。美味しい煮込みを出し てくれてはる。 中でも、肝は美味しかったわ~~。みんなでもう取り合いや。 腹んぼ: つまり「腹身」のこっちゃね。高知で食べた時は、なかなか強 烈な臓物臭さで、それがまたこの料理の特徴でもあんねやケ ド、こいつは綺麗に仕上げられとる。 ごっつい上品な料理になっとるでぇ。 ヅケ・・とゆ~か、手こね寿司とゆ~か・・: 美味しい。ゴマの甘さがよ~出とるし、特筆すべきは、上に乗 っとる「葉山葵(はわさび)」。 香りが強ぅて綺麗。ど~やら美方郡の「葉山葵」らしいわ。こ このお店、野菜は大体そっち方面やて。 やるなぁ。こんな「葉山葵」近頃お目にかかったコトないわ。

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