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満腹亭おかわり

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Apalitatier@ Apalitatier <small> <a href="http://buyribavirin.o…
2005.04.16
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カテゴリ:[外食:和食]

近所のお寿司屋さん。親父さんとお袋さんが店を出して今年
で35年。今は息子さんと2人でカウンターに立つ。
時々出してくれる香りの良いマグロはなかなかのもの。お昼
の定食は「握り5カン+小巻+椀」で500円。大盛り!・・と頼
めば、握り2カン追加してくれて50円UPの550円。

「若(息子さん)」は「利き酒師」の資格も取って、近隣の地酒
を中心に「お試しセット(1,000円で3種)」とか、楽しい企画をし
てくれる。




この日の「お造り盛り合わせ」は大したモンやったで。サスガ
に35周年記念営業とあって、相当気合入っとる。
どの和食屋さんに行っても、何気なく出てくるお造りを、何気
なく食べてしまいがち。
しかし、ちゃんとネタを吟味して仕上げれば、これだけ美味し
いものになるんですよ・・と示しておるよ~な一皿やった。

コストを考えれば大変やとは思うが、和食コースの中の「お造
り」を、単なる通過点みたいな皿にせんためには絶対必要な
コトやと思うな~~。



揚げ物は蛸とアナゴと新タマネギ。新タマの甘さが引き立つ
わ。ダシをソースでとったらしい。なるほどな。




若竹煮と、ご近所酒蔵の純米吟醸生酒



筍と同じく季節モノのイカナゴの釜あげ。




レンコンまんじゅう。お酒は、同じ蔵元さんトコの97年のヤツ。
ただし、この2本の間で杜氏さん代わっとる。当然、酒のニュ
アンスは、熟成させた差だけやなしに、狙いにかかっとるモノ
のベクトルが違う。
なかなか楽しませてくれるなぁ。




巻きと鯖寿司、鯛骨の入ったにゅうめん。
デザートは酒粕を入れたジェラートと大納言小豆の酒煮。

大市の筍、播磨灘のイカナゴ、地元蔵元の吟醸酒、レンコン、
龍野のそうめん、・・・
地元食材中心で、35年頑張ってきた親父さんのウデと「若」の
工夫が溢れた一夜でした。







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Last updated  2005.04.30 08:37:25
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