満腹亭おかわり

2005/05/19(木)19:59

ラー油うどん?:西安家庭料理の深淵

[外食:中華](75)

またしても来てしまいました。 ナゼか病みつきになる中国4千年の実力。 キュウリの酢漬けは、酢と油とフォアジャオ(山椒)が渾然一 体となっちょる。どっちかっつ~とアタシは、最初の頃の手で ヘシ折ったよ~な出し方の方が好き。 その方がキュウリの味が途中でして、甘酸っぱいの一辺倒か ら「逃げ」の部分ができる。 水餃子は一級品よ、ここのは。 なんせ皮が美味いのよ、ここの水餃子。モチモチッとしとって、 その上、皮のなんとも言へん甘みがあって。 具の方も、肉気の強い餃子によくある臭みがない。脂もちゃ んと感じられるし、皮とのバランスがまた素晴らしい。 (実は、某有名店の焼き餃子の臭さには辟易している。肉の   下処理と火の入れ方でスグ直るのに・・) ナスの炒め: 油を吸いやすいナスを炒めて、こんだけ油を残そ~としたら、 いったいどれくらい油使うてんねん? ウチの調理人ドノによると、ナスを炒めるとナンボでも油を吸 うていく、ほんでタップリ吸わせた後、火ぃ入れていくと、ナス の中から、ナスの味が沁みた油がジワ~ッと出てくんねやて。 一旦吸わせてからやないと、ちゃんとナスの味が出た皿にな らん・・・ふ~~ん。料理ゆ~てオモロイなぁ。 砂ズリ 醤油、酢仕上げ: メニューにはそ~書いてあるが、調理人ドノが喝破したところ によると、ズリを開いて酢漬けにしたモノ。そこへフォアジャオ と油と醤油と唐辛子をかけちょるみたい。 だって、かかっておる油のたまりより、ズリ本体の方が酸っぱ いモン。 うどん麺に特別ソースに油を!!: 後でメニュー画像出てくるケド、ほんまにこの名前で乗ってん ねやで...^ ^;) 中国語書きすると・・・ 油(友)麺: 真ん中の字は「サンズイに友」。この字を書くと、化けてBlog が動かへんねん。 徳島へ渡って食う「真正讃岐うどん」以外でゆ~と、このうどん が一番美味いと思う今日この頃。 二人ともコレが一番食べたかったので、ちょと分けてもらう・・・ っちゅ~くらいでは満足でっけへんやろし、ちょと分けてあげる ・・・っちゅ~気ぃも全然ないので一杯ずつ頼む...^ ^;) うううう。 美味そ~でしょ?この画像見るだけで唾と汗が出てくるわ。 しかし、食べとる最中にこの色見ると、   「ワタシ、なんかエライもん食べとるんちゃうやろか?」 ・・とゆ~気ぃが少しする。 体にエエよ~な色とは思えんよなぁ・・・ けど、これ食べると、下マブタあたりから小鼻の横にかけて周 辺がドンドン汗かいてくる。 フシギやねぇ。プコッチュ(韓国青唐辛子)とか、韓国料理の 赤唐辛子とは、汗かく場所がちゃうねん。 きっと、ツボマッサージみたいに、食材によって刺激の与えら れる場所がちゃうねんな。 う~~ん。なんか「チャングムの誓い」みたいな話になってき た...^ ^;) ほんでも、やっぱしラー油を貯めた器・・にしか見えんよなぁ。 では、以下メニュー紹介と参ります。 ところどころ、以前とビミョ~に変わっておるのがミソなのよ。

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