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テーマ:●食べた物の画像♪(86587)
カテゴリ:[外食:中華]
フツーの家に見えるよ~なトコに、フツーでないお店がありま す。いわばお好み焼き屋の鉄板で広東料理を出してくれる、 知るヒトぞ知るお店。 ピータン: 今日は ヨンキーの やないんやけどな・・と出てきたのはウコ ッケイのピータン。白身のところにちゃんと星が入っとるし、 なかなか濃い味やった。 前菜5種盛り: 上の2つはイカと蛸・・・火加減バッチリ。 真ん中は牛肉のタタキ・・・元の肉が美味いんやわ、これ。 右下はソラ豆の腐乳がけ・・・パリンと割れるよ~な食感。 美味しい。 左下はマンゴー・・・生ハムで巻いて、上にスイート・チリ をかけてある。非常に美味しい。 マンゴーを常温にしてあるところ が憎い。香りが立ってきちょる。 非常にええマンゴーやったよ。 巨大フカヒレ: 見よ!この大きさ! なんちゅ~厚み! 小皿に取り分けると、もう縦か横かワカランよ~なぶ厚さ。 アコウの中華蒸し、油がけ: こいつがキョーレツに旨かった。 身ぃから皮からクチビルから、もうコラーゲンぷりぷりよ。 しゃぶりつくすよ~に完食。 河豚・鯛等の魚系統、蛙・鴨等の鳥系統、鹿アバラのスペア リブ等、骨が絡む料理では、えてしてこ~ゆ~有様になる。 皿を下げたあと、厨房から料理人が出てきてアキレられるこ ともしばしば。 ほんでも、ま、ゆ~たら美味しかった証拠みたいなモンなの よ。一番旨いトコは骨のそばにあるっちゅ~のがお決まりや しね。 不味かったらここまでせんがな。 水餃子: ・・っちゅ~より、ほとんどワンタンやね。美味しい。 車海老の素揚げ: 海老の甘みがちゃんと残るよ~な軽い揚げ方。足のシャクシ ャクッ・・とくるよ~な食感が心地よい。 アワビの炒め: ワタリ蟹の炒め: 内子タップリで美味しかった。炒めるとき、トウチーの刺激煙 が店中を覆い、あちこちで皆が咳き込む。 しかし、サスガにここの常連さん。迷惑そうな顔をするヒトな ぞ一人もおらず、みんな、 「あ、美味そ~なモン作りよるなぁ~。」 「しもた!ウチもアレ頼んどくんやった。」 ・・とゆ~、顔・顔・顔。 焼きソバ: 少量やが、麺のコシが強いもんやから、結構食べでがあるで。 ライチとビワは見事に甘い。右端のコーヒーゼリーみたいに 見えるんは、プーアール茶のゼリー(!) をココナツミルクに 入れたもの。 なんとはなしに健康的(・・と言うには食べすぎか?...^ ^;) フレッシュのライチ: この季節になると、元町通り商店街の果物屋にも並ぶのよ。 マンゴープリンとフレッシュマンゴーの合わせ技、一本! 香港のOLは全員(?)食べとるとゆ~評判の亀ゼリー。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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