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テーマ:●食べた物の画像♪(86588)
カテゴリ:[外食:和食]
ちょと用事で東京へ。 最近、身近な連中が東京出張で「あそこは美味かったわぁ~」 ゆ~て言うとるのが「しながわ翁」の蕎麦。 みんな自分でも蕎麦を打つ連中の言うことなんで、まず信用 できる情報と見た。 で、行ってみました。 品川港南口は、昔営業でよ~出かけたトコなんやけど、ここ 2~3年で大様変わり。風景が一変しとる。 まぁ、訪ねた「翁」の場所は、昔で言うたら線路沿いの都営バ スの駐車場奥やから、道筋としては変わってない部分やけど ね。 画面背景にそびえとるビルが、品川再開発ででけたビル群の 一番南の端くらいかな?夏に品川駅から歩くと大汗かいてま うで。けど駅からTAXI乗ったら、1分くらいで着いてまう。 焼き味噌: 非常に上品な仕上がり。中に入っておる蕎麦の実がプチプチ と美味しい。 こ~ゆ~、ちょとした添えものも楽しい。ダシ取ったあとの昆 布とシイタケ。暑い日やったので、1杯目こそビールにしたが、 美味そうなツマミのラインナップを見て、早速燗酒に。 あ~~。ちゃんとした蕎麦屋へ行けば、こ~やってちゃんとし た だし巻き が出てくるのよね~。 ウチの近所では、まともにこ~ゆの出してくれる店を探すの すら一苦労...とほほ。 で、こっからあとの蕎麦の部分については、同行したウチの 調理人からクレームがつきましたので、原稿全面改訂。 翌日行った新橋の「辻そば」で食べた時の順番とかとごっち ゃになっちょりました...m(_ _)m まずは1枚ずつ「もりそば」の「ざる大盛り」と「田舎大盛り」を 食う。 この段階では写真撮れる雰囲気かど~か空気が読めず、し かも出てきた蕎麦が美味そ~やったので、どんどん食う。 細打ちの「ざる」にしてからが、なかなか結構なコシ。ましてや 太打ちの「田舎」に至っては、麻布十番の更科堀井の太打ち よりまだコシが強いくらいやね。 美味い美味いと食いつつも、周囲には目配り気配り。他のみ んなは何食うてるか? ど~も「つけとろろ」らしい。 しかし一番気になるのはメニューにある「鴨ざる」。 これ「鴨せいろ」のこっちゃろな? よし、こいつ!・・・っちゅ~コトで「鴨ざる」並2枚。 実はこれがもうゴッツイ美味いのよ。 蕎麦はモチロン美味い。 コシの強いしっかりとした細打ち。 ダシがエエのよ、この鴨せいろ。 ほんま、エエ香りしとるわ~~~。加えて、この暑い時期にな っとるのに、なんでこんなにネギが柔らかいん?フツー甘み もなしに、ガシガシした繊維の強~いのんになってもとうハズ ちゃあうん? しかし、もっと特筆すべきは、この鴨よ。 今まで、蕎麦屋でここまで鴨肉(合鴨やけど)の火の入り方を キッチリ気ぃ使うてやってくれた店はなかった。鴨せいろが相 当美味い店でも、鴨の肉自体は、火が入ってしもた固いヤツ やねん。鴨の脂と肉の味がダシに充分出ておるダケでもあり がたいこっちゃねん。 しかし、この店はちゃうでぇ。鴨肉が美味しい状態をニラんで、 火の入れ方調整しとんねん。 そこいらへんの手抜きのイタリアンやフレンチのシェフよりよ っぽどセンスがエエわ。 それがあるからこそ、この厚みやねん、肉の。 鴨の肉も脂も、しっかり楽しめる 鴨せいろ やったわ。 参りました。たいしたモンです。ごっつ美味しいです...^ ^;) ここのお蕎麦は、結構腹持ちするのに後からオドロイた。 2人で、ツマミ3品、鴨せいろ並盛り2枚、細打ち大盛り1枚、 太打ち大盛り1枚。これでも晩御飯までにはヨユ~でお腹が空 くモンやと思うてましたが、なんのなんの、よ~持ちましたで。 実はこの日、早い時間狙い打ちで、お鮨の「水谷」を17:00に予 約入れておったモンで、16:00になってもお腹が空いてこ~へん かった時は、正直アセリました。 (それやったら腹一杯食うなよ...^ ^;) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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