|
テーマ:●食べた物の画像♪(86587)
カテゴリ:[自宅:洋食]
寒ぅなってくると、濃度があってコクがあるものが美味しい ですね・・・っちゅ~ワケで、今日はホワイトシチュー。 これも外で食べてなかなか美味しいヤツに当たらへん部類の メニューやね。 ソースやとかシチューみたいなモンは、本当はプロがそれなり の仕込みをしたら、到底家庭では出しようのないレベルの味の モノが出来る。 かけられる材料費・手間暇、ハケる数が全然違うし、なにより もウデが違う・・・ハズ...^ ^;) で、今回のウチのは、ホワイトソースから作って家庭料理とし ては破格の量の生クリームをブチ込み濃度も上げて仕上げてあ るそ~で、実に食べ応えがあったよ。 濾してあるからスムーズやしな。 サラダとパンがついておるだけで、もうお腹いっぱいになりま したがな。 ワインはルロア社のブルゴーニュ・ブラン(白)。 これの赤、94年やったかなぁ・・印象深かったで。 当時1本1,300円くらいやったんやけど、キラキラ明る~て、 アルコール飲料が飲めるヒトであれば、まず大概のヒトが美 味しい美味しいゆ~て飲むやろな~~・・と思える、素直で フレッシュなワインやった。 近年は1本2,400~2,600円くらいになってもとるけど。 この日の白は、97?98年あたりの売れ残りみたいなのを安く 仕入れてきて、ハズれて元々くらいのつもりで空けてみた。 ちょと酸味出てきとったけど、相手が濃厚ホワイトソースな んで、まぁちょうど良かったかな? で、翌日の朝食もこいつを食べました。 このシチュー朝から食べたらね、満腹やし温まるし、なかなか 充実した一日のスタートやね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005.12.17 09:12:31
コメント(0) | コメントを書く
[[自宅:洋食]] カテゴリの最新記事
|