2006/10/04(水)13:03
焼鳥屋、新規開拓。和食修業をした息子と焼鳥一筋30年の親父さん・・
知り合いが、旨い焼鳥屋を教えてもろ~た・・と、興奮して言う
てきたのがこのあいだ。
参加メンバーの日程がそろわず、延び延びになっておったが、
ついに実現。
クルマでないと行き様がない場所なので、TAXI乗り合わせで・・
最初に出てきた「付き出し」の鶏が美味しい。
「よし!この店はイケそや!」
・・と皆が戦闘態勢に入る...^ ^;)
座敷のトコまで、メニューボードを持ってきてくれた。
和食屋さんらしきメニューが並んでおる。・・これが噂の、外
で和食の修業してきた・・っちゅ~息子さんの担当なんやな。
ヒネ酢。「ヒネポン」やない。甘酢を使うてあるわ。
枝豆豆腐。
美味いよ、コレ。豆の香りがしっかりしちょるし、細かく砕い
た枝豆が入っておるので、食感にも変化がある。
確かに、フツーの焼鳥屋さんで出してくるよ~な皿やないわ。
・・・と言いつつ、焼鳥が美味い!
セセリも、ヘンな弾力やなしに歯応えがあるし、ズリは香りも
食感も Good! 。
・・・と思えば、おおっつと息子側からの逆襲メニュー
ウニもカンパチも美味しい。
それに後ろ側に見えちょる「牛肉のにぎり」。美味い、コレ。
ちゃんと料理になっとる。
ほんでまた、鮨としてみても、それ風のシャリの握り加減。
息子さんの修業先は鮨屋かぁ?・・
ゲソ焼き。
手羽先。
賀茂茄子のカニ餡。
実は、メニューボード見た時点から、割烹系かなんかが息子
さんの修業先やな・・と見当ついとった。
賀茂茄子やもん・・・
しかし、釜に仕立てて出てくるとはな~~~。
しかも餡かけ、カニ入れて・・・
なんとの~~見覚えのあるよ~な、皿の仕上げ方・・・
うわ。
茄子の身ぃ、丸ぅにくり抜いて、それで茄子釜に戻してあるわ。
完全に料亭・割烹系のおシゴト。
釜の側ウラの身まで美味しいわ。
米茄子使うと、こ~はイカンのよね~~~。
(大体からして、餡のダシとの相性がちゃうし・・・)
甘鯛(ぐじ)一夜干し。
美味しい白甘鯛(しろぐじ)やわ。塩の加減もちょ~どエエし、
火加減もぴったし。
ヒネ鶏。
コーチン。
小芋。
このね、うらごしした小芋。
しかも茄子のピューレからソース作って、トドメは上に乗せた
イクラ。
見覚えあるハズやわ。あとで出てきた息子さん(・・ゆ~ても
30代半ば?)に尋ねてみたら、やっぱし谷かっちゃんトコで
修業しとったんやって。
そいや顔を見たコトあるよ~な、無いよ~な・・・
あそこ、ボウズの子と顔合わすコト、なかなかないモンなぁ~。
吉田牧場のモッツァレラ・チーズとトマトのサラダ。
鶏丼。
雑炊。
雑炊に餅が入っておるのを見て、ウチの調理人ドノが騒ぎ出した。
「あ!アタシこの店、20年くらい前に来たコトある!」