満腹亭おかわり

2006/10/04(水)13:03

焼鳥屋、新規開拓。和食修業をした息子と焼鳥一筋30年の親父さん・・

[外食:和食](261)

知り合いが、旨い焼鳥屋を教えてもろ~た・・と、興奮して言う てきたのがこのあいだ。 参加メンバーの日程がそろわず、延び延びになっておったが、 ついに実現。 クルマでないと行き様がない場所なので、TAXI乗り合わせで・・ 最初に出てきた「付き出し」の鶏が美味しい。  「よし!この店はイケそや!」 ・・と皆が戦闘態勢に入る...^ ^;) 座敷のトコまで、メニューボードを持ってきてくれた。 和食屋さんらしきメニューが並んでおる。・・これが噂の、外 で和食の修業してきた・・っちゅ~息子さんの担当なんやな。 ヒネ酢。「ヒネポン」やない。甘酢を使うてあるわ。 枝豆豆腐。 美味いよ、コレ。豆の香りがしっかりしちょるし、細かく砕い た枝豆が入っておるので、食感にも変化がある。 確かに、フツーの焼鳥屋さんで出してくるよ~な皿やないわ。 ・・・と言いつつ、焼鳥が美味い! セセリも、ヘンな弾力やなしに歯応えがあるし、ズリは香りも 食感も Good! 。 ・・・と思えば、おおっつと息子側からの逆襲メニュー ウニもカンパチも美味しい。 それに後ろ側に見えちょる「牛肉のにぎり」。美味い、コレ。 ちゃんと料理になっとる。 ほんでまた、鮨としてみても、それ風のシャリの握り加減。 息子さんの修業先は鮨屋かぁ?・・ ゲソ焼き。 手羽先。 賀茂茄子のカニ餡。 実は、メニューボード見た時点から、割烹系かなんかが息子 さんの修業先やな・・と見当ついとった。 賀茂茄子やもん・・・ しかし、釜に仕立てて出てくるとはな~~~。 しかも餡かけ、カニ入れて・・・ なんとの~~見覚えのあるよ~な、皿の仕上げ方・・・ うわ。 茄子の身ぃ、丸ぅにくり抜いて、それで茄子釜に戻してあるわ。 完全に料亭・割烹系のおシゴト。 釜の側ウラの身まで美味しいわ。 米茄子使うと、こ~はイカンのよね~~~。 (大体からして、餡のダシとの相性がちゃうし・・・) 甘鯛(ぐじ)一夜干し。 美味しい白甘鯛(しろぐじ)やわ。塩の加減もちょ~どエエし、 火加減もぴったし。 ヒネ鶏。 コーチン。 小芋。 このね、うらごしした小芋。 しかも茄子のピューレからソース作って、トドメは上に乗せた イクラ。 見覚えあるハズやわ。あとで出てきた息子さん(・・ゆ~ても 30代半ば?)に尋ねてみたら、やっぱし谷かっちゃんトコで 修業しとったんやって。 そいや顔を見たコトあるよ~な、無いよ~な・・・ あそこ、ボウズの子と顔合わすコト、なかなかないモンなぁ~。 吉田牧場のモッツァレラ・チーズとトマトのサラダ。 鶏丼。 雑炊。 雑炊に餅が入っておるのを見て、ウチの調理人ドノが騒ぎ出した。  「あ!アタシこの店、20年くらい前に来たコトある!」

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