満腹亭おかわり

2006/10/05(木)12:41

鴨がねぎ背負うて・・・。水茄子。かまぼこ。きんぴらレンコン・・・

[自宅:和食](422)

鴨の胸肉がジャスコにあったので買うてきた・・とのこと。 前に、 ソース・ヴァン・ルージュ で鴨食べた時にも書いたけど、  「なんで、ブロックで塊りの胸肉売らへんねん!ジャスコは!」 ・・と、ウチの調理人ドノ怒ってます。 スライスした肉のパックしか置いてないのよ。  「皮目をパリッと焼いといて、芯のトコはジューシーに残し   た仕上げがしたいのに、こんな薄い肉にしてもて、どない   すんねんっ!」 まぁ、ブロック売りにしてしも~たら、単品単価が高すぎてハケ へん・・と思うてはるんやろね、ジャスコの仕入れ担当者が。  「自分で料理も、よ~せんよ~なモン、仕入れの担当に   しとって、マトモな食材なんか入れられるかぃ!   この食材を、こ~ゆ~風に使うてもらお・・ゆ~イメージ   を描けずして、仕入れができると思うとんかいっ!」 ・・としばらくお怒りはとどまりませんでした・・とさ。 ほんでも、この日の鴨、美味しかったよ。ネギとの相性もやっ ぱりエエな~~・・と再確認でけたし・・・  「皮目をパリッとやったあとにスライスすれば、もっと   香ばしさも出るし食感もエエねん!   それに、肉の芯のトコのジューシー感も残せるねん!   今回のは、粉打って、薄い肉でも味が逃げんよ~には、   したけれど・・・」 ・・やっぱりアキラメきれん様子。 彼女にとって鴨は、食べるのも作るのも好きな食材だけにね~、 余計に鬱憤がたまったみたいやわ。 ちなみに、抱き身の鴨は、うめはん(梅田阪急)あたりで手に 入ります。 昨年大晦日の鴨せいろ・鴨南蛮のメイキング画像はこちら・・   1.下拵え   2.蕎麦打ち、鴨せいろ   3.年越し、自宅鴨せいろ こないだの賀茂茄子といい、この水茄子といい、美味いよね~。 市内の蒲鉾屋さんの蒲鉾。 色付きのアゴ(トビウオ)とかジャコの練り物も美味いけど、 こ~ゆ~白いのもエエよね~。 きんぴらレンコン。

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