満腹亭おかわり

2007/03/18(日)00:02

松川の薄皮饅頭と蒸しきんつばは丹波白小豆。喜助最中も買うて帰る。

[自宅:デザート他](39)

大昔、実家の近所のお宮さんの参道にあった和菓子屋さん が市内の国道沿いに移り、さらには数年前、奥さんのご実家 がある田園調布へ移って、なかなか買いに行くこともでけんよ ~になった或る日。 ひょんなことでマスコミで取り上げられたモンやから、今や 並んでもなかなか買うことができんらしい。 久方ぶりに食べたなって買いに行ってみました。 あかん。携帯の撮影モード、なんか間違うてるわ。 なかなか東京まで買いには来れんさかい、みんなの分まで買 い込んだ。 評判になっとるのは豆大福らしいんやが、実は他にも美味し いモンいっぱいあるんよ、この店。 まずは、薄皮まんじゅう。 この白小豆がなんともいえず美味しいんよ。 品があってクドの~て甘ぁて。 これが、ワタシが大好きな蒸しきんつば。 あははは。 包み紙、前の住所のヤツの横に、今の田園調布の住所シー ルで貼ってあるわ。印刷物は数まとめてやるもんな~~。 今となっては前の住所が書いてあるんが懐かしいわぁ~~。 ワタシ、羊羹なんかは苦手で、ほとんど食べられへんのやけ ど、ここの蒸しきんつばと、麹町の一元屋のきんつばは好き やねん。 ウチの調理人ドノや、おふくろはこの喜助最中がお気に入り。 ワタシは苦手なんやけど。 で、全員が大好きなんが、春秋のお彼岸しか出さへん、ぼた 餅とおはぎ。 もうとにかく美味しい。 きな粉の香りが香ばしいて、あ~豆が焼ける時の匂いや~~ ゆ~て、うっとりしてまうで。

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