2007/03/18(日)00:02
松川の薄皮饅頭と蒸しきんつばは丹波白小豆。喜助最中も買うて帰る。
大昔、実家の近所のお宮さんの参道にあった和菓子屋さん
が市内の国道沿いに移り、さらには数年前、奥さんのご実家
がある田園調布へ移って、なかなか買いに行くこともでけんよ
~になった或る日。
ひょんなことでマスコミで取り上げられたモンやから、今や
並んでもなかなか買うことができんらしい。
久方ぶりに食べたなって買いに行ってみました。
あかん。携帯の撮影モード、なんか間違うてるわ。
なかなか東京まで買いには来れんさかい、みんなの分まで買
い込んだ。
評判になっとるのは豆大福らしいんやが、実は他にも美味し
いモンいっぱいあるんよ、この店。
まずは、薄皮まんじゅう。
この白小豆がなんともいえず美味しいんよ。
品があってクドの~て甘ぁて。
これが、ワタシが大好きな蒸しきんつば。
あははは。
包み紙、前の住所のヤツの横に、今の田園調布の住所シー
ルで貼ってあるわ。印刷物は数まとめてやるもんな~~。
今となっては前の住所が書いてあるんが懐かしいわぁ~~。
ワタシ、羊羹なんかは苦手で、ほとんど食べられへんのやけ
ど、ここの蒸しきんつばと、麹町の一元屋のきんつばは好き
やねん。
ウチの調理人ドノや、おふくろはこの喜助最中がお気に入り。
ワタシは苦手なんやけど。
で、全員が大好きなんが、春秋のお彼岸しか出さへん、ぼた
餅とおはぎ。
もうとにかく美味しい。
きな粉の香りが香ばしいて、あ~豆が焼ける時の匂いや~~
ゆ~て、うっとりしてまうで。