う!ど〜んとやってみよう!
毎度でっす!週末海況は良かったのですが、、、今週はお休みして〜お家で過ごしてましたw前日の夜、家族で小腹を満たしに〜ラーメンを食べに!いけませんねw夜中にこんな豚骨ラーメンw旨くてやめられませんw!で、日曜は遅く起きて買い物に行き〜見つけた出来合いのピザを食べてしまい、、、、、デブまっしぐらですわwなもんで夜はさっぱり行こうぜ!と!選んだのが〜うどん!中力粉を買ってきて〜仕込み開始!600gの中力粉に40gの食塩を溶かした300mlの水少しづつ混ぜて〜練って行きます〜ビニール袋に入れて踏んで腰を出して行きます〜大事な行程なんですよここが!生地に弾力が出てきたら〜2時間ほど寝かします〜小麦粉のグルテンを切らない様に大事にねってやらねばなりません!裂けるような扱いはいけませんねw優しく〜力を込めて〜腰を入れて行きます〜で!寝かした生地を〜麺棒で伸ばし〜広げます〜1cm程の厚みになったら〜短冊に切り〜我が家ではここから文明の力を使いますwパスタマシン!!これ!最高w短冊に切った生地を4ミリ位に伸ばし〜整え〜て〜カット!大量のお湯で茹でて〜冷水でよくヌメリを洗い〜ざるで水切り〜完成wこれがツルツルでコシも有って旨いんですよ〜好みのつゆと薬味だけ入れて頂きます!僕は〜卵とつゆと葱、紫蘇、生姜、柚子で行っちゃいました〜にほんブログ村にほんブログ村にほんブログ村にほんブログ村にほんブログ村AKAO(アカオ) アルマイト 標準バット 深型 3号 ABT67003アトラス パスタマシーン ATL-150アークランドサカモト PRO SERIES 麺棒 600X34mmサントリー 南アルプススパークリング 500ml×24本 (1ケース) 【炭酸水】