実家に帰ると・・・
SWの初日に実家に帰った。家で飲まないからということで豆乳をたくさんもらった。私も豆乳は好きではないのだけれど、仕方がないので持って帰ることにした。さて、どうしたものかと悩んでいると、豆乳の箱にいろんな料理のレシピがあった。そこにあったのが豆乳プリン。私はプリンが大好きだ。「プリンは人の心を幸せにする」そんなわけで、豆乳プリンを作ることにした。いろいろHPを見て、プリンの作り方の感覚は大体のつかんだ。基本的にお金をかけたくなかったので、家にあるもので早速作る。試作なので量は少なめ(すべて目分量)1.卵1つ(Lサイズ安物)を普段使うマグカップに割りかき混ぜる。2.明治ブルガリアヨーグルトにある普段使わないグラニュー糖1袋を(8g)を入れる。3.グラニュー糖が卵になじむまでかき混ぜる。4.豆乳をマグカップに注ぐ。そして混ぜる。5.茶漉しで別の入れ物にこす?(混ざりきっていない卵の白味をとるため)。6.一旦マグカップを簡単に水洗いして、こした物を戻す。 (卵1つと豆乳の量は300mlぐらいでした。)(ここまでの所要時間3分未満)7.普段インスタントラーメンを作る鍋に水を張る。8.プリン液を入れたマグカップを鍋に置く。 (水の高さはマグカップの8分目ぐらい)9.鍋に火をかける(うちはオール電化なのでIH)。10.蓋をしてお湯を沸騰させて待つこと、たぶん7-8分?。 (湯こぼれしないように調節)11.あら熱をとって冷蔵庫に冷やす。 12. 黒糖シロップをかけて出来上がり。食してみると・・・「なかなかウマい」。2回目は豆乳がたくさんあるのでマグカップではなく丼ぶり鉢で作ってみた。食べ過ぎた。黒蜜がなかったのでスーパーにあった旭食品の黒糖シロップ(約480円)もなかなか良かった。SWに私のレシピに新たな一品が追加されました。材料=====================卵1ケグラニュー糖 8g豆乳 マグカップ1杯分 250mlぐらい?黒糖シロップ お好み=====================バニラエッセンスとかゼラチンとかお菓子作りに無縁の私は持っていなかったので一切使用しなかったけれど、そこそこいけた。昔、リンゴを買いすぎてアップルパイを作った時のシナモンがもうすぐ賞味期限が来る。シナモンを入れてみるか悩むところ・・・(シナモンなんて普段の料理では使わんから減らない)。