出来合の肉団子に野菜プラスで簡単酢豚風
スーパーで、温めるだけの味付け肉団子パックを見かけました。美味しそうだし、具材もこだわってるみたいだしあれば便利かなと買ってみました。備蓄品としてしばらく冷凍しておくつもりでしたが、週末やる気がおきずに、ある物で簡単ご飯にしようと使うことに。面倒だからそのまま温めてご飯のおともにでもいいかなと思ったけどいやいやもう少しがんばろうよ、と野菜を加える事にしました。お肉だから玉葱合いそうだなあ、酢豚風にしよう、と先にごま油で玉葱とありあわせのピーマンを炒めてそこに肉団子を袋を開けて入れました。味付けは肉団子のとろみソースだけ。味が薄かったらお酢や生姜漬蜂蜜を加えるつもりでしたが最初はもとの味を知りたいなと思ったのでまずはこれだけ。15分位で簡単酢豚風のおかずができあがり。最近こんな感じで、冷凍ハンバーグプラス野菜(人参、ほうれん草、マッシュルーム、玉葱)とか冷凍餃子プラス野菜(葱、青梗菜、ブロッコリー)とか冷凍食品を使うけどちょこっと調理で野菜もとってます。下:こちらはプリマハムの大量肉団子。沢山使う方に。画像をクリックすると詳細が見られます。