593623 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

青空と木洩れ日

青空と木洩れ日

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2020.04.09
XML
カテゴリ:美味しいもの
野菜のまとめ買いをすると
だめにしてしまう事も多くなりますが
誰でもできて失敗のない簡単即席漬けの一つに
塩麹漬があります。

塩麹は自分でも作れますが
お店でも購入できます。

即席漬けの作り方は超簡単。

清潔な蓋付き容器に
塩麹をたっぷり入れて、中に野菜を埋め込んで
3日~1週間冷蔵庫に置くだけ。

野菜や切り方によって漬かる長さが違います。
胡瓜を1㎝位の輪切りにすれば、2~3日で漬かるし
人参の5ミリの輪切りなら最短でも3~5日位、
キャベツは5日以上は必要です。

浅漬けが好きかどうかでも違ってくるので
お好みに合わせて調節できます。

新鮮な野菜を漬けたほうが勿論いいですけど
ちょっと萎びてきた野菜を
だめになるまえに漬けると無駄になりません。

普通の塩漬けと違って、麹が発酵するので
まろやかに柔らかく漬かります。

食べる時は麹はできるだけ残して
一緒に食べてください。

もっと早く漬けたい場合は
野菜を最初に塩もみして塩分は洗い流してから漬けると
1日で浅漬けができます。
でも、塩もみすることで栄養分もながれちゃうので
3日以上待ってからのほうが美味しく漬かるとおもいます。

塩麹の作り方のコツについては、昨日のブログ、初めての塩麹作り、を
ご覧ください。
レビューの良い塩麹をいくつか載せておきます。

左は以前購入して美味しかったものです。
右は生麹を使ったもの。
両方とも少額の食品や生活用品購入で送料無料になります。

どちらも送料無料の塩麹。
左は自然食品店の無農薬・JAS認定米使用、
右は購入者も多く、評判もとても良い塩麹。

画像をクリックすると詳細が見られます。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2020.04.09 00:10:07
コメント(0) | コメントを書く
[美味しいもの] カテゴリの最新記事


PR

Profile

roseydays

roseydays

Category

Calendar

Archives

Keyword Search

▼キーワード検索

Recent Posts


© Rakuten Group, Inc.