カテゴリ:美味しいもの
野菜のまとめ買いをすると
だめにしてしまう事も多くなりますが 誰でもできて失敗のない簡単即席漬けの一つに 塩麹漬があります。 塩麹は自分でも作れますが お店でも購入できます。 即席漬けの作り方は超簡単。 清潔な蓋付き容器に 塩麹をたっぷり入れて、中に野菜を埋め込んで 3日~1週間冷蔵庫に置くだけ。 野菜や切り方によって漬かる長さが違います。 胡瓜を1㎝位の輪切りにすれば、2~3日で漬かるし 人参の5ミリの輪切りなら最短でも3~5日位、 キャベツは5日以上は必要です。 浅漬けが好きかどうかでも違ってくるので お好みに合わせて調節できます。 新鮮な野菜を漬けたほうが勿論いいですけど ちょっと萎びてきた野菜を だめになるまえに漬けると無駄になりません。 普通の塩漬けと違って、麹が発酵するので まろやかに柔らかく漬かります。 食べる時は麹はできるだけ残して 一緒に食べてください。 もっと早く漬けたい場合は 野菜を最初に塩もみして塩分は洗い流してから漬けると 1日で浅漬けができます。 でも、塩もみすることで栄養分もながれちゃうので 3日以上待ってからのほうが美味しく漬かるとおもいます。 塩麹の作り方のコツについては、昨日のブログ、初めての塩麹作り、を ご覧ください。 レビューの良い塩麹をいくつか載せておきます。 左は以前購入して美味しかったものです。 右は生麹を使ったもの。 両方とも少額の食品や生活用品購入で送料無料になります。 どちらも送料無料の塩麹。 左は自然食品店の無農薬・JAS認定米使用、 右は購入者も多く、評判もとても良い塩麹。 画像をクリックすると詳細が見られます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2020.04.09 00:10:07
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