テーマ:美味しい料理(6052)
カテゴリ:美味しいもの
ここ10日ほどやる気がなくて
お料理はしていたんですけど 手を抜いてる感がずっとしてました。 一つは以前書きましたけど 嫌な対応の人達と続けて対応して ぐったりしてしまった事、 もう一つは、たまたまそのころ カレーを作って、数日かけて夕食に食べていたので マンネリ化してしまったことがあります。 カレーは市販のルーに具材を加えるタイプで ちょっと珍しい 海老入りココナツミルクカレーと インド料理屋さんではメジャーな ほうれん草とチーズのカレー のルーを見つけたので 作ってみたんです。 上、有名店から直送 本場の味のほうれん草とチーズのカレー。 こちらお手軽なレトルトセット。 ほうれん草のカレーも入ってるけど チーズ入りではないです。 最初ココナツミルクのカレーを作って 美味しかったので、 5~6日おいて 全くタイプの違うほうれん草のカレーを作ったら ちょっとカレー続きになりすぎました。 海老入りココナツミルクのほうは どちらかというとスープカレー系、 ほうれん草とチーズのほうは 濃厚系で味が違うので 飽きはしなかったのですけど カレーが続くと重たすぎるし 栄養もかたよるのかも。 という事で、ちょっとやる気を取り戻し ヨーグルト用の牛乳と 先日物産展でベーコンを買ってあったので 冬の定番、キャベツとベーコンのスープ用の キャベツや、 先日作っておいしかった大根なます用の 大根等をカート一杯買ってきました。 大根なます&キャベツのお新香 先月作った 大根と柿のお漬物が美味しくできたので 再度作りました。 今回はキャベツも追加 薬膳である紅麹入りのお塩と きび砂糖をすりこんだ大根やキャベツを 柿と一緒に1~2週間漬けるだけ。 コツは浸透圧がかかって つかり具合が全然違う 完全密閉容器を使う事。 浸透圧がかかるので 漬物石が要らないんですね。 知人が、普通の容器で作ったら 上手く出来なかったと言っていましたので ご注意ください。 スーパーや100円ショップの物とは 全然違う完全密閉容器。 セットのほうがお得ですが 個別売りもしてます。 ヨーグルト まず、ヨーグルトの菌を入れて よく振って置いて置くだけの ヨーグルト一週間分。 牛乳は、まろやかに出来るかなと思い 産地指定の濃厚なのにしています。 こちらも完全密閉容器で作るので 失敗なく清潔にできるみたいです。 この菌はまろやかに出来て レビューもとても良いです。 ベーコンとキャベツのスープ これは本来は ロールキャベツのスープなんですけど 手抜きで簡素化した結果 キャベツとベーコンのスープになりました。 その時によってクリームスープにしたり 具材を増やしたりと、アレンジしてます。 今回はお味噌もいれたスープにしました。 出汁はその時によって 自分で鶏で出汁をとって作ることもあるし スープの素を使う事もあるんですけど 市販のものは素材にこだわったものにしてるので 簡単でもそれなりに味に深みはあります。 画像をクリックすると詳細が見られます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2021.11.10 08:05:51
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