カテゴリ:美味しいもの
桃の季節も過ぎようとしていますが、
桃の中ではベタですけど岡山の白凰がダントツで好きです。 岡山の上質な桃って 全体が明るいクリーム色で少しピンクに色づいている (一番良いのは赤みさえないのかもしれませんけど) タイプなんですけど、これもまた箱入りで デパ地下の果物屋さんの上段の棚に飾られていて 普段は横目で眺めて通り過ぎるだけです。 でも岡山の桃も終わりだからなのか このタイプが2個で2000円位の半額セールに! 傷みもない綺麗な状態なので買ってきました。 上質な桃って、皮がするっと剥けて とってもジューシーで甘くてえぐみがないです。 さっそくお供えしながら頂いて 三分の一はバナナと人参ジュースと牛乳とで スムージーにしました。 人参ジュースは缶ジュースを一箱買ったんですが どうも缶ジュースだけだと濃すぎるので スムージーに加えています。 同じ桃でも品種が違うのか育て方なのか、 見た目立派なのに 安い(といっても定価で1000円~1500円) 他県産のだと、皮がするっと剥けないし 果肉も堅くて甘さもジューシーさも少ないんですよね。 なので桃は岡山のをいつも買ってますが、 あまりに高かったり、ないときは 山梨のを買ったりもあります。 しかし、なんとスーパーで200円とか100円で 桃を買ったという話が他の方のブログにあって え~!桃ってそんなに安いの?ってびっくり。 産地での話かもしれないし、味も違うと思います。 さすがに100円の桃は美味しくなかったそうですが。 やっぱりブランド果物はそれだけの事はあるって 思います。 岡山の白凰がお手頃価格でないときは プラム、ネクタリンといろいろ楽しんでいます。 下:人気菓子店の桃のゼリー。 柔らかいのでお年寄りへのプレゼントにも。 画像をクリックすると詳細が見られます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2024.08.04 15:17:52
コメント(0) | コメントを書く
[美味しいもの] カテゴリの最新記事
|
|