カテゴリ:美味しいもの
前回のブログの前置きが長くなり2回に分けたので
やっと本題の話です。 といっても、たいした話ではありません。 ちょっと悲しかったので、 何か楽しくて美味しい物を食べて元気になろうと デパ地下に寄ったら、きのこパックが売っていました。 きのこって傷みやすいからか、4種類詰め合わせが 半額位の500円台位になってることってあります。 きのこって体によいんだろうなあと思うんですけど、 私、きのこはちょっと苦手。 唯一好きなのはマッシュルームで、 椎茸は母が栄養があるからとよく送ってくれたから 食べた方がいいんだよね、と買い置き。 料理に使いやすいきくらげも買い置きでその位。 きくらげは栄養豊富なのでもっとこまめに使わなきゃ。 苦手なきのこが詰め合わせになっていて しかも早く食べないとだめにしちゃうというのは いろいろストレス強めの状況なので 通常はパスするんですが、 今回は栄養あるものをとって元気になろう、 自分を大事にしようモードなので、 思い切って買うことにしました。 白いしめじ、茶色いしめじ、エリンギ、なめこが 入っているパックです。 白いしめじは、見た目がミニマッシュルームと思えば どうにかなりそう。 エリンギも以前何度か買ってるからどうにかなりそう。 茶色いしめじは見た目がちょっと苦手だけど 白いのと同じだと思えば(茶色い分だけ栄養あり??) どうにかなりそう。 しかし、なめこは! なめこを買ったのも身近で見たのも初めてで、 見た感じこれは冷蔵庫に入れておくと早く傷みそうで そうなったらすごく苦手になりそうなので その日のうちに調理しようと思いました。 なめこの唯一知っている調理法はお味噌汁です。 お味噌汁なら多少苦手でも食べやすい気がしました。 で、家に帰って早速洗うと (栄養が流れ出るから洗わない方がいいと 言われてはいますが) なめこって見た目どおり、ヌルヌルしてるんですね! びっくり。 これはさっさとお鍋に入れてしまおうと、 すぐに出汁で煮て、お味噌汁の素を作りました。 和風きのこスープですね。 これって具材にもなるので、便利です。 たっぷり出来たので、残りは冷蔵して 1回分だけお味噌を入れてお味噌汁に。 お豆腐と葱とか加えて味は変えていきました。 そういう感じで3回分食べ、 今日はチャレンジ感なくきのこを味わいたかったので 白いしめじを洋風に調理してみました。 下ごしらえして冷凍しておいた鶏もも肉と一緒に ありあわせのきくらげとソルガムも入れて バターを入れた鶏出汁でことこと煮て、 彩りにかいわれを添えました。 バターがふわっときいていて、 濃厚すぎない洋風の味でとても美味しいです。 グラタンとかキッシュの具材にも良さそうで 新しいレパートリーになりました。 ぶなしめじはオルチニンが豊富なので食べた方が良さそう。 4パックのうち2パックを無事に使い切ったので とりあえず自分に○です。 画像をクリックすると詳細が見られます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2024.09.01 23:15:38
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