654701 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

青空と木洩れ日

青空と木洩れ日

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2024.09.09
XML
カテゴリ:美味しいもの
今日のお昼はチャーハンにしました。

具は冷凍して置いた釜揚げ桜エビと
ありあわせの人参、玉葱、葱。
味付けは胡麻油、塩、醤油、かつを節。

どうということもなく、適当に手抜きに作りましたが
味は美味しすぎる位美味しく出来ました。

コツは何かというと
たぶん調味料それぞれを美味しい物を選んでいるのと
ご飯も美味しいものを使っているのと
あとはチャーハンは火加減とかコツというか
作っているうちに上手になってくるというものかも。

あとはそれぞれがちょっとしたことだけど
例えば乾燥桜エビじゃなくて釜揚げ桜エビだとか
かつをぶしはにんべんの本枯かつを節だとか
そういうのが合わさって味に違いが出るかもです。

母のチャーハンやオムライスは美味しかったので
作り方を習ったわけではないですけど
具をじっくり炒めるのをたま~にお手伝いしたので
丁寧に炒めるんだなあと勉強になったし、
化学調味料を使わない美味しい味というのが
ちゃんと自分の基礎になっていて
ありがたいなと思うし
母の味を再現出来ているのかなと思うと嬉しいです。







画像をクリックすると詳細が見られます。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2024.10.02 23:32:42
コメント(0) | コメントを書く
[美味しいもの] カテゴリの最新記事


PR

Profile

roseydays

roseydays

Category

Calendar

Archives

Keyword Search

▼キーワード検索

Recent Posts


© Rakuten Group, Inc.
X