689034 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

青空と木洩れ日

青空と木洩れ日

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2024.12.03
XML
カテゴリ:美味しいもの
佐渡島にツアーで行った知人から
なが藻そばを頂きました。

初めて聞く名前ですが、現地では名物!っていうことは
よくあるので、特別な食べ方などあるのかと
佐渡出身の80代後半の知人に聞いてみました。

その方が言うには、なが藻は昔からあるけど
子供の頃はそれを食べたりはしなかったし
おそばに入れたりもしなかったけど
観光用商品として人気があるとのことでした。

佐渡って広くて、その方は海沿いに住む人ではないので、
なが藻を食べる習慣がなかったのかもしれません。

海藻の入ったおそばなので想像はしておりましたが、
ゆでたては少し臭みはありました。
でも水でしめると気にならなくなりました。

まずはシンプルな紫蘇と海苔のおそば。
翌日は胡麻油で炒めた茄子添えと
いろいろ工夫して楽しんでいます。

楽しいお土産をいただいて感謝です。

下:10袋入り。このメーカー美味しいです。


画像をクリックすると詳細が見られます。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2024.12.30 19:47:02
コメント(0) | コメントを書く
[美味しいもの] カテゴリの最新記事


PR

Profile

roseydays

roseydays

Category

Calendar

Archives

Keyword Search

▼キーワード検索

Recent Posts


© Rakuten Group, Inc.
X