テーマ:美味しい料理(6109)
カテゴリ:美味しいもの
最近いろいろやることがあって
家で食べる時はなんちゃってご飯が続いています。 昨日は 朝 ヨーグルトと苺 青汁 乳製品と果物の2品目 昼 コーヒー 夜 炊き立てご飯 豚肉と玉ねぎと小松菜(あり合わせ野菜)のソテー 油と肉と野菜で3品目 というわけで5品目しかとれていない! 実は前日の夜はお食事会で お魚6~7種類、お肉、野菜、豆腐、芋類、海藻も ばっちりとれている和食会席だったので 今日少なめでもたぶん大丈夫なんですけど、 あまりの手のぬきかげんに もうちょっと頑張ろうと思っております。 お豆腐とかね、ちょっとあっためて 湯豆腐にすればいいだけの話なんですけどね。 湯豆腐、冬場に母がよく出してくれて 暖かいし、食べやすいし、とても好きでした。 子供が喜んで食べたからでしょう、 母はお店で出しているような 持ち手が竹で 笹の葉模様が水気を取れるように型抜きしてある お豆腐すくいやレンゲがセットになった 湯豆腐鍋をお店で見つけてきて出してくれたので 特別感が増して、楽しい湯豆腐の日になっていました。 祖父母にとっても食べやすいものだったと思います。 お豆腐は体に良いですし。 他におかずも野菜もいろいろあったけど 湯豆腐が楽しくてメインみたいになってました。 薬味はかつをぶしとわけぎたっぷり。 子供だから辛くないもみじおろしもたっぷり。 おろし生姜少し。みょうがも少し。 だから私には湯豆腐は幸せなお料理の一つです。 もっとこまめに作らなくちゃ。 超簡単ですし、1品目プラスですからね。 というか、かつをぶしを加えたら魚の1品目もプラスです。 今日は湯豆腐も作ろうと思います。 下:そうそう、こういうお鍋でした。 ![]() 燕三条製でIH対応。おでんにも使えるようです。 家はおでんは両手浅鍋で作ってました。 ![]() 画像をクリックすると詳細が見られます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2025.01.16 23:28:33
コメント(0) | コメントを書く
[美味しいもの] カテゴリの最新記事
|
|