700236 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

青空と木洩れ日

青空と木洩れ日

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2024.12.18
XML
カテゴリ:美味しいもの
最近いろいろやることがあって
家で食べる時はなんちゃってご飯が続いています。

昨日は
朝 
ヨーグルトと苺
青汁
乳製品と果物の2品目


コーヒー


炊き立てご飯
豚肉と玉ねぎと小松菜(あり合わせ野菜)のソテー
油と肉と野菜で3品目

というわけで5品目しかとれていない!

実は前日の夜はお食事会で
お魚6~7種類、お肉、野菜、豆腐、芋類、海藻も
ばっちりとれている和食会席だったので
今日少なめでもたぶん大丈夫なんですけど、
あまりの手のぬきかげんに
もうちょっと頑張ろうと思っております。

お豆腐とかね、ちょっとあっためて
湯豆腐にすればいいだけの話なんですけどね。

湯豆腐、冬場に母がよく出してくれて
暖かいし、食べやすいし、とても好きでした。

子供が喜んで食べたからでしょう、
母はお店で出しているような
持ち手が竹で
笹の葉模様が水気を取れるように型抜きしてある
お豆腐すくいやレンゲがセットになった
湯豆腐鍋をお店で見つけてきて出してくれたので
特別感が増して、楽しい湯豆腐の日になっていました。

祖父母にとっても食べやすいものだったと思います。
お豆腐は体に良いですし。
他におかずも野菜もいろいろあったけど
湯豆腐が楽しくてメインみたいになってました。

薬味はかつをぶしとわけぎたっぷり。
子供だから辛くないもみじおろしもたっぷり。
おろし生姜少し。みょうがも少し。

だから私には湯豆腐は幸せなお料理の一つです。
もっとこまめに作らなくちゃ。
超簡単ですし、1品目プラスですからね。
というか、かつをぶしを加えたら魚の1品目もプラスです。

今日は湯豆腐も作ろうと思います。

下:そうそう、こういうお鍋でした。


燕三条製でIH対応。おでんにも使えるようです。
家はおでんは両手浅鍋で作ってました。



画像をクリックすると詳細が見られます。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2025.01.16 23:28:33
コメント(0) | コメントを書く
[美味しいもの] カテゴリの最新記事


PR

Profile

roseydays

roseydays

Category

Calendar

Archives

Keyword Search

▼キーワード検索

Recent Posts


© Rakuten Group, Inc.
X