000000 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

青空と木洩れ日

青空と木洩れ日

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2025.02.26
XML
テーマ:一人暮らし(1142)
カテゴリ:美味しいもの
最近キャベツが高いんです。
直径20センチないような小玉で480円位!
何店舗が見たんですけど、どこでも高い。

最近、久々に焼きそばを作りたくなり、
もうしょうがない、
480円払うなら自然食品店のにしよう、と
買ってきました、春キャベツ。

春キャベツだからかよくわからないけど、
葉はふんわりと丸くなっていて軽い!
ぎっしり葉が重なった重いのの3割位しか
量がないかもしれません。

みかんといい、トマトといい、きゃべつといい、
庶民の味方がいつの間にかセレブな顔をしていて
驚きます。

久々のキャベツ。
まず3分の2ほど綺麗に洗って残りは野菜室に。
洗りは、2枚焼きそばに、1枚は赤酢で即席漬けに、
残りは翌日の調理用に容器に入れて
冷蔵保存しておきました。

焼きそばは、キャベツと
あとはありあわせの小松菜、舞茸、きくらげ、卵を
上質ごま油で炒めて、焼きそばを加え、
五島の椿酵母と麹で作った五島の魚醤と
ソースで味付けして、仕上げはたっぷりの鰯節。

別の日買ったトマトも
モッツァレラチーズと一緒にイタリア風サラダにして
翌日分も作り置きしときました。

焼きそばもサラダもなんちゃって調理ですけど
多少は何か作ったかな、という感じ。


画像をクリックすると詳細が見られます。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2025.03.31 23:19:35
コメント(0) | コメントを書く


PR

Profile

roseydays

roseydays

Category

Calendar

Archives

Keyword Search

▼キーワード検索

Recent Posts


© Rakuten Group, Inc.
X