テーマ:一人暮らし(1142)
カテゴリ:美味しいもの
最近キャベツが高いんです。
直径20センチないような小玉で480円位! 何店舗が見たんですけど、どこでも高い。 最近、久々に焼きそばを作りたくなり、 もうしょうがない、 480円払うなら自然食品店のにしよう、と 買ってきました、春キャベツ。 春キャベツだからかよくわからないけど、 葉はふんわりと丸くなっていて軽い! ぎっしり葉が重なった重いのの3割位しか 量がないかもしれません。 みかんといい、トマトといい、きゃべつといい、 庶民の味方がいつの間にかセレブな顔をしていて 驚きます。 久々のキャベツ。 まず3分の2ほど綺麗に洗って残りは野菜室に。 洗りは、2枚焼きそばに、1枚は赤酢で即席漬けに、 残りは翌日の調理用に容器に入れて 冷蔵保存しておきました。 焼きそばは、キャベツと あとはありあわせの小松菜、舞茸、きくらげ、卵を 上質ごま油で炒めて、焼きそばを加え、 五島の椿酵母と麹で作った五島の魚醤と ソースで味付けして、仕上げはたっぷりの鰯節。 別の日買ったトマトも モッツァレラチーズと一緒にイタリア風サラダにして 翌日分も作り置きしときました。 焼きそばもサラダもなんちゃって調理ですけど 多少は何か作ったかな、という感じ。 ![]() 画像をクリックすると詳細が見られます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2025.03.31 23:19:35
コメント(0) | コメントを書く
[美味しいもの] カテゴリの最新記事
|
|