テーマ:美味しい料理(6178)
カテゴリ:美味しいもの
先日書いた自然食品店のキャベツを無駄にしないようにと
(野菜室に入れ忘れてだめにすることってあるので) 焼きそばの翌日すぐに 今度はキャベツとベーコンのスープを作りました。 これは作り置きできるので3日かけて食べます。 2日目は寄せ豆腐を別に温めて入れて 毎日ちょっと違う感じにしてます。 作り方は超簡単で、これもなんちゃって調理。 野菜だしでやコンソメで煮込むだけで ベーコンとキャベツのあまみで 良い味になるんです。 が、今回は五島椿の発酵魚醤を隠し味に入れました。 魚醤といっても透明感のある味で使いやすいのが良い。 薄味のお醤油に近い味。 魚の臭みなどは全くないです。 こういう一風変わった調味料を買った時は、 開けたらいろんなものに使って 早めに使い切るようにしてます。 ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2025.03.31 23:19:11
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