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青空と木洩れ日

青空と木洩れ日

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2025.03.26
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カテゴリ:美味しいもの
最近お米を使う割合を減らして
買い置きパスタやそうめんを消費して
新しいものに買い換えています。

先日はいつものようにこちらも備蓄兼用品の
トマトソースと野菜を使って
パスタソースを作っていたんですが、
ふと思いついて、これも備蓄品で全然使ってない、
というか使い方がよくわからない
鰯の水煮を入れてみたらどうかな、と思いました。

トマトソースの濃厚さで
鰯の味の強さが抑えられそうだし、
なんとなく南イタリアの料理にありそうな感じかなと。

オイルサーディンってパスタソースに入ってるもんね、と
思いつつも、
でも、これ水煮の缶詰だよ?
パスタソースに入れて大丈夫かな?と心配になって
調べてみたら、なんと!シチリアの人気料理に
鰯とフェンネルのパスタソースが
あるのだそうです!

で、トマトソースと鰯の水煮缶は
パパッと見ただけではイタリア料理とは出てないけど、
沢山レシピが載っていて、
日本では割と普通に作られている調理法みたいで
良かったです。

よかった~。私はなんちゃって調理が多いので
感覚がすごい変だったらどうしようかと思った。

鰯の水煮は結構くせのある匂いと見た目で
開けて、どうしようかと思った位ですが、
トマトソースと和えると、細かくなって
味は穏やかになって良かったです。


下:人気の自然派パスタソース



画像をクリックすると詳細が見られます。





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Last updated  2025.04.19 22:05:26
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