美味しすぎるチャーハン
今日のお昼はチャーハンにしました。具は冷凍して置いた釜揚げ桜エビとありあわせの人参、玉葱、葱。味付けは胡麻油、塩、醤油、かつを節。どうということもなく、適当に手抜きに作りましたが味は美味しすぎる位美味しく出来ました。コツは何かというとたぶん調味料それぞれを美味しい物を選んでいるのとご飯も美味しいものを使っているのとあとはチャーハンは火加減とかコツというか作っているうちに上手になってくるというものかも。あとはそれぞれがちょっとしたことだけど例えば乾燥桜エビじゃなくて釜揚げ桜エビだとかかつをぶしはにんべんの本枯かつを節だとかそういうのが合わさって味に違いが出るかもです。母のチャーハンやオムライスは美味しかったので作り方を習ったわけではないですけど具をじっくり炒めるのをたま~にお手伝いしたので丁寧に炒めるんだなあと勉強になったし、化学調味料を使わない美味しい味というのがちゃんと自分の基礎になっていてありがたいなと思うし母の味を再現出来ているのかなと思うと嬉しいです。画像をクリックすると詳細が見られます。