素敵なさちでいたい☆
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むら☆さち
綺麗なママでいるために 専業主婦と社会との繋がりを求めながらの生活。 そして、ベビーの絵本とおもちゃの話。
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今日は、大根を洋風に仕上げた料理です。 ちょっと一手間かかるけれど、 大量消費に貢献してくれる我が家の救世主レシピです。 先日、近所のスーパーまでベビーカーで行って、 重たい大根を丸ごと一本、買ってきました。 「帰ってきました~」 とおばあちゃんに声をかけたら、 「ご近所から大根を3本いただいたけど、いらんかね」 といわれました あっちゃー! ちなみに、おばあちゃんも前日に大根を買ってきたらしい…。 でも、この現象は毎回のように起こるんです。 というのも、旬の野菜は安いので、 スーパーでどーんと買うと、 近所でも収穫があるわけです。 で、おすそ分けをいただくんですよね しばらくは大根の生活です。 おばあちゃんの話では、 この時期の出始めの大根は軟らかくて美味しいらしいです お味噌汁に入れて、 サラダにして、 煮物にして…まだ余る こうなると、 だんだん、癖のないはずの大根の青臭さも気になってくるんですよね。 ちなみに夫はおでんなどにしても あまりたくさん食べてくれません。 飽きたんだよね。 いや、分かるけどね。 分かるけどさぁ。ちょっとは食べようよ… ってことで、洋風アレンジにしてみました 大根ステーキです。 ステーキとかいって、 そんな大そうなものではないですけどね。 注:ベビーの世話を焼きながら作っていたら焦げすぎました。。。 ちなみに、このレシピは 楽天のサイト(どこだったか忘れてしまった)で見つけたものを参考にしてます。 <材料> 大根 ベーコン お好みでほうれん草やピーマンなど(彩り) <作り方> 1、大根をお好みの大きさに切り、塩、しょう油、コンソメで煮る。 面倒じゃなければ、 面取りをして、隠し包丁を入れておいた方がいいですね♪ 2、しっかり味がしみこんだら、 ザルにあげるかキッチンペーパーなどで水気を取る。 塩コショウをする。 3、フライパンに多めのごま油を引き、ベーコンとお好みの野菜を炒める。 塩コショウをして、皿にあげる。 これで、油にベーコンの香りをつけます。 4、香りの移った油に大根をのせる。 5、強火で両面に焦げ目をつける。 以上です。 あとはお皿に盛るだけ。 『大根って、あっさりとした味付けになりがち』ですが、 コンソメとベーコンのおかげで動物性の旨みがしみこむし、 焦げ目をつけることで『香ばしく』なります。 コショウは挽きたての黒コショウを使うと、 さらにスパイシーさが出ます。 煮てからまた焼かなきゃいけないので、 ちょっと手間がかかるけれど、 これだと青臭さが飛ぶんです。 大根に飽きている時期にはとくにオススメです
旬のモノ!!!せいこがにが我が家へ~♪ Nov 16, 2011 コメント(2)
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