子供服が好き♪

2006/06/16(金)00:08

梅ゼリー

お料理・お菓子(13)

本当は昨日、梅ゼリーを作ってみたのですが、 固形分が多すぎて、「すりおろしりんごにとろみが付いた?」 という物が出来上がってしまったので、今日は寒天でリベンジ! 梅ジャム(梅酒を漬けた後の梅を使って作った物)100~150グラム 粉末寒天 3グラム 砂糖30~50グラム 1.鍋に水400ccと寒天を入れて煮溶かします。 2.梅ジャムと砂糖を入れて混ぜて溶かします。   ※砂糖の量は少なめにしておいて、溶かしてから味見して、足りなければ    加えるというようにして、自分好みの甘さに。 3.鍋に入れたまま少し冷ましてから、ラップを敷いたバットや   保存容器などに入れて冷やし固めます。   ※抜き型で抜きたい時は、1~1.5センチ厚さにしておくと    抜きやすいと思います。 因みに、今回使った抜き型は ↓こんな感じ♪ 4.冷たく冷やして、抜き型で抜いたり、包丁で適当な大きさに切って   召し上がれ~♪ うちは、子供たちと一緒に抜き型で抜いて食べました♪ 子供たちも喜んでいましたよ。

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