2006/06/16(金)00:08
梅ゼリー
本当は昨日、梅ゼリーを作ってみたのですが、
固形分が多すぎて、「すりおろしりんごにとろみが付いた?」
という物が出来上がってしまったので、今日は寒天でリベンジ!
梅ジャム(梅酒を漬けた後の梅を使って作った物)100~150グラム
粉末寒天 3グラム
砂糖30~50グラム
1.鍋に水400ccと寒天を入れて煮溶かします。
2.梅ジャムと砂糖を入れて混ぜて溶かします。
※砂糖の量は少なめにしておいて、溶かしてから味見して、足りなければ
加えるというようにして、自分好みの甘さに。
3.鍋に入れたまま少し冷ましてから、ラップを敷いたバットや
保存容器などに入れて冷やし固めます。
※抜き型で抜きたい時は、1~1.5センチ厚さにしておくと
抜きやすいと思います。
因みに、今回使った抜き型は
↓こんな感じ♪
4.冷たく冷やして、抜き型で抜いたり、包丁で適当な大きさに切って
召し上がれ~♪
うちは、子供たちと一緒に抜き型で抜いて食べました♪
子供たちも喜んでいましたよ。