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カテゴリ:食
昨日帰宅した夫が、筍を頂いてきた。
筍と言っても何種類かあり 孟宗竹・・・一般に筍と言われる。九州地方では2月頃から取れ始めて、5月に東北南部で取れるのが最後です。 京都産が有名ですね。 真竹・・・筍類では一番遅い7月頃に出回る種類。 根曲がり竹・・・6月に出回る、小型で細く、そのまま焼いてマヨネーズやお塩で食べられる。これも個人的には好きです。 そして頂いてきたのは、淡竹(はちく)だと思います。 真竹と淡竹のちがいが??? 今年最後の、わらびも。重曹を入れたお湯でさっと湯がいて、水にさらしてあります。 今夜の夕飯になりました。 筍はそのまま煮たもの。 わらびは、にんじん、油揚げ、練り物と煮ました。 ちなみにメインは他にあります。野菜炒め添えの豚肉のショウガ焼きです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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