056432 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

simarisu blog

simarisu blog

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

シマリス8562

シマリス8562

Calendar

Favorite Blog

「の」ブログ のぶりん4359さん

Comments

http://buycialisky.com/@ Re:なぜか、地ビール(11/21) buy cialis online from usacialis horror…
http://cialisbuys.com/@ Re:なぜか、地ビール(11/21) inexpensive cialis softcialis soft in k…
zebra@ 母は ハンニバルを毛嫌いしてました 昔、母に「ハンニバル」をDVDでみせたら 「も~…
どぴゅ@ みんなホントにオナ鑑だけなの? 相互オナって約束だったけど、いざとなる…
シマリス@ のぶこぶさ~~んへ ↑に書いたとおり、ブログのお引っ越しをし…

Freepage List

Headline News

2006.06.21
XML
カテゴリ:
昨日帰宅した夫が、筍を頂いてきた。
筍と言っても何種類かあり
孟宗竹・・・一般に筍と言われる。九州地方では2月頃から取れ始めて、5月に東北南部で取れるのが最後です。
京都産が有名ですね。
真竹・・・筍類では一番遅い7月頃に出回る種類。
根曲がり竹・・・6月に出回る、小型で細く、そのまま焼いてマヨネーズやお塩で食べられる。これも個人的には好きです。
そして頂いてきたのは、淡竹(はちく)だと思います。
真竹と淡竹のちがいが???
CIMG0130.JPG
今年最後の、わらびも。重曹を入れたお湯でさっと湯がいて、水にさらしてあります。
CIMG0129.JPG
今夜の夕飯になりました。
CIMG0133.JPG
筍はそのまま煮たもの。
わらびは、にんじん、油揚げ、練り物と煮ました。
ちなみにメインは他にあります。野菜炒め添えの豚肉のショウガ焼きです。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006.06.22 09:11:28
コメント(5) | コメントを書く
[食] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X