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カテゴリ:食
いよいよ今週は、最後に私がいちばん好きなワインを紹介致します。
場所は山形、県内を新庄~山形~米沢と南下しますと、道路から見える山の斜面にはあちらこちらにぶどう畑が。 そう山形は全国第3位を誇るぶどうの生産県なのです。 11社のワイナリーがあります。 盆地である地形をいかして、はぐくまれた地元産ぶどうを100%使用したワインはこの風土が生んだ味わいをもっています。 山形・宮城のSAや空港・駅で良く販売しているのは、高畠ワインです。 しかし私の好きなのは、生産数のあまり多くない「蔵王スターワイン」。 「タケダワイナリー」で作られています。 なんと言っても有名なのは、奥さまの名前を付けられた発砲ワイン「キュベヨシコ」ですが、私達が気軽に飲むには高すぎます。 「ヴィンテージ」・・マスカットベリーA、カルベネ・ソービニョン、メルロの酸味の加わった辛口。 「アイスワイン」・・カナダ・ドイツだけがアイスワインの生産をしているのではありません。国産でもこんなに手軽に美味しいサッパリとしたアイスワインがあるのです。 一番のお気に入りは「レ・フレール タケダ」 やっとワインがでてきました。樽発酵のシャルドネ種を発酵・熟成させたワインです。 お値段もこのくらいなら・・・ 残念ながら、タケダワイナリーで買ってきたのではありません。 県南・福島との県境近くの「白布温泉」に行きましたときに温泉街にワインに力を入れている酒屋さんがありまして、そこで購入してきた物です。 やっぱり日本のワインて良いな~!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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