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本日、お醤油の知識を高めるセミナーに参加させていただきました。
お醤油メーカーは数あれど、そのなかでも、お醤油番付七銘柄に選ばれている、『ヤマサ醤油』さんのお醤油を使ってのセミナーです。 こちらのロゴの右上にある『上』の文字こそが、その証だそうですよ。 まずはじめに、お醤油の歴史から学び、製造方法や鮮度等について。 中でもわたしが気になったのが、保存についてです。 一般のご家庭では、1リットルのペットボトルのお醤油を使っているかたが多いんじゃないかと思います。 わたしもそのひとり。 ですが、お醤油って日にちが経てば経つほど酸化して、不味くなっていくんです。 一番駄目な保存方法が小分け。空気に触れ易いからです。 二番目がシンクの下に保存する常温保存。 一番ベストなのが冷蔵庫らしいですが、これも完璧とはいえないそうです。 右側が酸化したもので、左側が開封したてのもの。 画像からして色が違います。 鮮度の良いものは透明です。対して酸化してしまったものは、黒くなってます。 臭いも右側のはなんだか、「うえっ」となりました。味も酸っぱいくてなんだかえぐい。 自分もこんなお醤油を日々使っていたんだなと、あらためて実感しました。 新鮮なのは香りもいいし、舐めても醤油本来の味をしっかりと感じられます。 この鮮度を保つ為に開発されたのが、『鮮度の一滴』という商品です。 開封後常温でも70日間は鮮度を保つことができると。 一見、詰め替え用のようなパックですが、この容器にこそ秘密があって、酸化の問題である空気に触れる事ことなく、注ぐことができるそうです。 他に、メイプルシロップ醤油なるものも味見させていただきました。 画像の右側がメイプルに醤油が入ったもので、左がメイプルだけのもの。 こちらは見た目だけではわかりませんが、舐めてみるとその違いがわかります。 メイプル醤油は、甘しょっぱい? といった感じでしょうか。 パンにつけたり、お肉や、なんとアイスかけてもいいそうですよ。 以上が約1時間のセミナーの内容です。少しでもご参考になればさいわいです。 お醤油セミナー お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011.10.16 21:23:01
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