107745 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ぼちぼちと。。。

PR

全19件 (19件中 11-19件目)

< 1 2

おやつ

2010.07.03
XML
カテゴリ:おやつ
最近はまっているチーズムースをちょっとヘルシーにアレンジしてみました。


DSC01246.JPG


生クリームをトーフに代えて

ゼラチンではなく、煮出した天草で固めて



娘おすすめの”メープルシロップ”をかけてみたら

ムースというより”プリン”っぽい味になりました♪



クリームチーズ 大さじ3

ヨーグルト  大さじ3

絹ごし豆腐  大さじ2

きび砂糖   大さじ3

ところてんの素 150ccくらい

卵  1個


これをミキサーで混ぜて冷蔵庫で固めただけ。





天草は島の漁師さんが頑張って作っているものです。↓



漁師さんが作る宝哲丸さんのこだわりの天草

【伊豆諸島・新島産てんぐさ】ブレンド50

【伊豆諸島・新島産てんぐさ】ブレンド50

価格:3,700円(税込、送料別)




我が家の常備食で、一年中作って冷蔵庫に入れてあります。



農業時代にいつも励ましあって来た宝哲丸さん。

”そこまでこだわりますか”というぐらい、

熱心で、またそのこだわりが天草の質に現れています。

少しの量の天草でもしっかり固まります。




トコロテンはもちろんですが、

私は朝食後ヨーグルトに入れて食べています。(ナタデココ風)




これかの季節は出番が多くなるのでもっと作らないとね♪


DSC00473.JPG
















最終更新日  2010.07.03 17:24:24


2010.06.14
カテゴリ:おやつ
生クリームが余っていたので、先日作ったジャムを使った、

今日のおやつです♪


DSC01105.JPG



生クリームをジューサーミキサーでかたくあわ立てた中に

クリームチーズとプレーンヨーグルトと砂糖とジャムを投入。

ふやかしたゼラチンをさらに溶かしてこれも投入。

再度ミキサーを回し、うまく混ざったら器に流し冷蔵庫へ♪



分量は適当なので、一度作ってみて、

2回目で足りないもの、多いものを調整してみてくださいね♪



どんなジャムでもOKだし。

抹茶なども良いかも。(明日葉の粉でも美味しかったです♪)



ヨーグルトが入っているので、さっぱりして少しはヘルシーかな~と♪





















最終更新日  2010.06.14 21:04:10
2008.06.03
カテゴリ:おやつ
庭に咲いたかわいいボリジ♪ 台風の雨にも負けず

頑張って咲いていました。


ボリジ.jpg

(これは前の写真です。)



お気に入りの”ブルーボリジ”さんから氷にしたり。。。と使い方のアドバイスを頂き。


やってみました♪


ボリジ寒天.jpg


え~、と寒天に浮かばせてみました!


初めに透明のお砂糖入りの寒天に熱が冷めぬうちに浮かべたら

このような色に。。。 

(でも、アンティーク?な色に仕上がってこれもいいかと。)


慌てて、ついでに作ってあった牛乳寒に。。。

(冷めると固まってしまうので温い所へ。)



きれい~♪  うれしいです♪


ボリジの味は特になくて、シャキシャキ感だけ。


これから、暑くなる季節。


今年はボリジが癒してくれそうです♪


ブルーボリジさんありがとうございます。。。



















最終更新日  2008.06.04 00:03:37
2008.02.21
カテゴリ:おやつ
ずっとずっと作りたかったおやつです♪


すこーん.jpg


”スコーン♪”

明日葉入りチョコスコーンとチョコスコーン


お気に入りブログの”junkominiさん”におそわりました♪ ありがとうございます!

ちょっと膨らみが足りなかったかな~?


でも私的には上等であまりにも美味しすぎて・・・


紫すこーん.jpg

実家の母に送るため、その日の夜に紫芋のペーストを入れた

スコーンにチャレンジ♪


少しモッチリ、美味しすぎます!


すぐにでもまた作りたいのですが、

食べ過ぎてしまうのでちょっと我慢。。。。



そしてこちらは↓ 娘が作ったバレンタイ用♪


クッキー.jpg


クッキーと



ガトーショコラ1.jpg


ガトーショコラ



ほとんど友チョコだそうです。

珍しくお父さんにもあげていました♪

(父うれし泣き。。。)

そうそう来島していたジーちゃんにも♪


娘のお菓子はいつも砂糖控えめで、

友達に大好評です!




スコーンはとても簡単で作り始めて

1時間後には食べられます!


アレンジもきくし、こういうの大好きです♪

今度は何味を作ろうかな~。。。


作ってみたい方は”junkominiさん”をご覧くださいね♪










島の特産品! ”島唐辛子””オリーブオイル””すり身””くさや””トコロテン”











最終更新日  2008.02.22 00:36:07
2008.01.12
カテゴリ:おやつ
本日雨の中、実家の父が来島。。。


かめりあ.jpg


AM8:30、波もなく穏やかな海の中無事着いて良かったです。



今日は一日雨。 

子供達も家にいるので

たまには、お母さんらしい事をやってみました♪


ドーナツ.jpg


むらさき芋のサンダーアーギー(もどき)♪

なんでか緑色。。。。(お芋が少なかったようです。)


一生懸命作ったのですが、不評。。。。


うちの子達、そう言えば油っこいものが駄目だったのです。

(ただ単に私が食べたかっただけだったりして。笑)



そこで、お正月用に実家で買ったこのお菓子を↓

コーヒーの種.jpg

”コーヒーの種” 

(食べないで実家に忘れて来たら父が持ってきました。)


こっちの方が、好評でした。。。


確かに美味しかったです♪




ついでに、こちらは


和菓子.jpg


先日、娘が”きれいな和菓子を食べてみたい。”

と言うので、島の和菓子屋 ”紅谷”さんに行って買って来ました♪


島に、こんな素敵な和菓子があったとは。。。


和菓子って品がいいですよね。

お茶と一緒にゆっくり楽しみながら頂きました♪

娘も満足したようです♪






島の特産品! ”島唐辛子””オリーブオイル””すり身””くさや””トコロテン”
















最終更新日  2008.01.12 23:26:11
2007.12.16
カテゴリ:おやつ
朝からお菓子の本を眺めている娘。。。

今日は何を作ってくれるのかな~♪ と思っていたら。

”お母さんチーズケーキ作って!”

と。。。。


ありゃ!

いつもは娘が作るのに、

珍しく、そんなお願いをされて

たまには母親らしく、日曜日の午後のお茶のために

作ってみました。。。。



ケーキ.jpg
 

これ、とても簡単で、クラッカーとバターを混ぜたものを型に敷き

後の材料はぜ~んぶミキサーで混ぜて、流し込みます。



そしてオーブンに入れて待つこと45分。。。。


”ピー!”


チーズケーキ.jpg


出来上がり~♪


チーズケーキ2.jpg

型が広くて薄くなってしまいましたが、

味は美味しいです♪


これ、とても簡単で、お昼ご飯の準備をする前に

チャカチャカっと出来てしまいました。



これ↓ お菓子作りが好きな人はみんな持っているのでは?







”栗原さんちのおやつの本”

画像がありませんでした。


この本とは長いお付き合いをさせて頂いています。

とにかく簡単で、それでいてそれなりのものが出来るのです♪


このチーズケーキだって、名前が

”失敗なしのチーズケーキ”と言います。


一家に一冊あってもいい本です♪



明日は出荷で忙しい所なのですが、

こういう時間も大切で、、、

娘の一言で、お母さんらしいことが出来たので

ちょっと満足な日曜日でした♪








島の特産品! ”島唐辛子””オリーブオイル””すり身””くさや””トコロテン”










最終更新日  2007.12.17 08:44:35
2007.11.13
カテゴリ:おやつ
日曜日に中学生の娘が作ったおやつです♪

ぷりん.jpg

”カボチャプリン♪”


お皿に落とすとこんな感じです↓

プリン.jpg


このプリン、大好きなお友達にあげるために

裏ごしして、頑張って作ってました。

これがまた美味しいの♪

”お店に売ってたらぜったい買う!”と旦那くん。

(かなりの親バカ。笑)


そしてプリンをあげた次の日には、お友達から。。。

まな.jpg

紫芋のタルト♪ のお返し!

かわいいでしょ~♪

味も最高に美味しかったです。

このモンブラン風にも感動しました♪


食欲の秋♪ 何でも美味しい秋♪ 

ヤバイヤバイ!

スポーツの秋も楽しまなくちゃ!







島特産品です♪











最終更新日  2007.11.13 22:50:50
2007.11.11
カテゴリ:おやつ
本日のおやつです。。。


焼き大福.jpg

”焼き大福”

娘が作ってくれました♪

(前から娘が作りたかった和菓子。)




白玉と小麦粉と水を混ぜて、生地をつくり

あんこを包みます。

平らに形を整えて、油をひいたフライパンで焼いて

焦げ目がついたら水を入れて蒸します。


中はこんな感じ↓

あんこ.jpg

あんこ控えめ、ヘルシーな大福です。

生地がモチモチしていて冷めても柔らかくて美味しい~♪」

これいろいろ出来るかも!

肉みそでも入れてお焼き風にしても美味しそう~


近頃お菓子作りにはまっているようで、有難いです♪







島特産品です♪






最終更新日  2007.11.12 02:34:25
2007.05.08
カテゴリ:おやつ
連休中に作りました♪ 日持ちがするのでお土産にGoodです!

  ”ビスコティ”
ビスコ.jpg


  チョコ入りとムラサキ芋入り

ビス.jpg

  チョコ(ムラサキ芋のペースト)とナッツと小麦粉

  卵、砂糖、ベーキングパウダーを混ぜて

  棒にしたものをオーブンで一度焼きます。


チョコ.jpg


 それを切ってまた焼きます。

 ハイ出来上がり♪
 
 簡単でしょ~♪

 遊びに来ていた母が大好きなので、お土産に持っていってもらいました。



 ”日本(世界?)一、小さなパンやを開店しました♪” 
 
 という幼なじみからの知らせを聞き去年訪ねた時に

 教えてもらった”ビスコティ”をアレンジしたものです。

 
 ここからはそのお店のご紹介です♪


パン.jpg


たたみ一枚分の本当に小さなお店です。

でも友人の愛情がたっぷり詰まったお店。

次から次へと来るお客さん♪

友人のがんばってる姿が見れて、うれしかったです。


サチ.jpg

 
  週に4回開くこのお店
 
  埼玉の住宅街にひっそりとあります。 









最終更新日  2007.05.08 22:50:19

全19件 (19件中 11-19件目)

< 1 2


Copyright (c) 1997-2021 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.