000000 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ぼちぼちと。。。

PR

全19件 (19件中 1-10件目)

1 2 >

おやつ

2015.04.23
XML
カテゴリ:おやつ
お豆腐の期限が危なかったので、

ブラウニー作ってみました♪

rblog-20150423152942-00.jpg

原材料はこちら

rblog-20150423152942-01.jpg


参考の本では、

オリーブオイルではなくて菜種油でした。
(島では買えないので)
ナッツも書いてなかったけど入れちゃいました。


確かこの本で見たレシピだったような…


【送料無料】 まいにち食べたい ごはんのような ケーキとマフィンの本 生活シリーズ / なかしましほ 【ムック】


こっちだったかな?


まいにち食べたい ごはんのような クッキーとビスケットの本 バターも生クリームも使わない、からだにやさしいお菓 生活シリーズ / なかしましほ 【ムック】


どちらも図書館から借りたもの。
大好きなオーガニックな材料で、しかも私向きの
混ぜて焼くだけの簡単なものばかり♪


お豆腐ブラウニー♪
もっちりで美味しいです。









最終更新日  2015.04.27 01:16:38


2015.04.19
カテゴリ:おやつ
秋にもらったサツマイモが、
まだ残っていたので、
プリンにしてみました。

rblog-20150419133654-00.jpg


茹でたサツマイモと、牛乳、砂糖、
ほんの少しのシナモン、
ふやかした粉ゼラチン
すべてをミキサーに入れて
ガーと混ぜて、冷蔵庫で冷やすだけ。

プリンと言うより、柔らかい羊羮みたいでした(笑)

味は美味しかったです♪







最終更新日  2015.04.20 08:58:16
2015.04.11
カテゴリ:おやつ
煎り大豆が大好きで

でも、節分以外に島では購入出来ません。

なので、作ってみました。

rblog-20150411095456-00.jpg


6時間くらい水に浸して、
フライパンで水分飛ばして
リードペーパーを敷いたお皿の上に
黒大豆を並べ
レンジで4分を3回くらいでしょうか。
(1回ごとに豆をかき回して乾燥具合をみる)

小腹が空いた時のつまみ食いに
調度良いです。



美味しいだけでなく、
黒大豆の効能↓
すごいです!

黒豆の栄養


その1:動脈硬化の予防

その2:生活習慣病の改善

その3:がんの予防

その4:視力の改善

その5:美肌効果

その6:貧血改善

その7:便秘の解消

その8:更年期障害の改善

その9:骨粗鬆症の予防

その10:脳機能維持改善



黒豆は大豆の一種でその効能は日本では古来より知られています。
黒い色は、アントシアニンでその効能は多く、動脈硬化予防、
生活習慣病予防、視力の改善等があり、イソフラボン、サポニン、
レシチンなども含まれ、美肌効果、更年期障害の改善、骨粗鬆症の予防、
脳機能の維持改善効果があります。日本古来から健康食品として引き継がれる
黒豆を食べて毎日を元気に過ごしましょう。



という事なので
毎日ポリポリ食べ続けたいと思います♪







最終更新日  2015.04.11 19:38:09
2015.04.09
カテゴリ:おやつ
久しぶりにおやつ作りました。

rblog-20150408154750-00.jpg
材料はこれ。

ホイップを泡立てておいて、

牛乳とクリームチーズとレモン少々は
ミキサーで混ぜて、

ふやかしたゼラチンと

こちら↓
rblog-20150408154750-01.jpg

知り合いの友人が作ったという、
鹿児島のきび砂糖。

とすべての材料を混ぜ合わせ、
冷蔵庫で冷やして完成♪


rblog-20150408154750-02.jpg

分量すべて適当でしたが、
フワフワ食感でなかなか美味しく出来ました。







最終更新日  2015.04.09 16:32:14
2014.06.29
カテゴリ:おやつ
畑で収穫した玉ねぎで
作ってみました(^^)


rblog-20140629195404-00.jpg


rblog-20140629195154-01.jpg


図書館で借りてきた、こちらの本より↓


くり返し作りたい“自然おやつ” [ ミナコ・オズボーン ]



オーガニックな私好みのお菓子ばかり♪
シンプルな材料で簡単に作れるので
面倒くさがりの私にぴったりです。
ちょっとお高いので、レシピをノートに写し
購入は検討中。










最終更新日  2014.06.29 19:56:00
2010.11.04
カテゴリ:おやつ
蒸かしたお芋があったので


F1000046.JPG

火にかけながら

お芋とバターと牛乳ときび糖を入れて

つぶし。



F1000044.JPG


適当な大きさに伸ばして

クリームチーズをのせて。



F1000043.JPG


茶巾しぼりにしました。


クリームチーズとサツマ芋の相性ばっちりです!

一緒に混ぜて「お芋のチーズケーキ」もいいかも

今度作ってみます♪



今年のお芋は本当に甘くて、

バターをつけただけでも

まるでスイートポテト♪




今日はお休みなので、また掘って来よう♪



ずっとご無沙汰のお芋好きKちゃん。

今年も送るからね~♪




こちらは、お昼ごはんのカキフライ。


F1000045.JPG


娘の大好物なので、揚げたてを食べさせたく

徒歩3分の学校へお弁当を届けて来ました。(親バカだな~)




娘が島にいるのも、後一年半もありません。

息子が上京する時はまだ娘が居るから、と思っていたけど、

そろそろ心構えをして、娘との生活を楽しまなくては。。。











最終更新日  2010.11.04 13:55:51
2010.10.25
カテゴリ:おやつ
ミントがたくさん採れたので


”アップル・パイナップル、バナナミント”

F1000024.JPG



またまた”キンさんの手作りギョーザの皮”

刻んだミントと紅茶の葉を混ぜ込み


F1000018.JPG



煮たリンゴとクリームチーズを挟んでフライパンで焼いてみました。


ミントと紅茶の香りがほんのりして


なかなか美味しく出来ました♪





今日は仕事はお休みです。

畑仕事もお休みにして、

サツマイモの様子だけちょっと覗いてみることに。


F1000027.JPG


まだ小さいかな~。。。



娘とお昼に味見してみた所


F1000020.JPG


掘りたてなのに、甘かったです♪



来月にGちゃんと掘る予定ですが、

食べる分だけ少しずつ掘っちゃおう。









F1000022.JPG











最終更新日  2010.10.25 22:19:22
2010.10.14
カテゴリ:おやつ
お気に入りの”ブルーボリジさん”に教わった、

白玉粉と同量の絹ごし豆腐を混ぜて作る白玉団子↓

F1000004.JPG

黒胡麻も入れてみました。


出来たお団子を、クリームチーズでくるんで

ココアパウダーを振りかけてみた所


F1000003.JPG


一見トリュフっぽいですが、中はモチモチ♪





何人かの友人に試食してもらったら

”ウマすぎ♪”コメント頂きました♪


難点は時間を置くとココアパウダーが水分を吸ってベタベタに。。。

食べる寸前にかけて、速攻食ること!



娘は普通に寒天とバニラアイスでクリームあんみつで食べてました。



豆腐入りのヘルシー団子。

アレンジがきく簡単スイーツまた作ろ♪











最終更新日  2010.10.14 23:56:18
2010.10.05
カテゴリ:おやつ
中国から島にお嫁に来た、同僚のキンさんに教わった

”手作りギョーザの皮”のアレンジ版です。


強力粉と玄米粉(ノラの会で購入)と水をベースに

コツは、粉に水を加えながら

箸で混ぜること!

ベタつかない程度に混ざったら

しっかりコネて、伸ばしてフライパンで焼くだけ。



F1000001.JPG



1つはチーズをのせて

もう1つはメープルシロップと洗双糖とシナモンを

練りこんでみました♪



柔らかくて、美味しかった♪


アレンジいろいろ出来そうです。




食欲の秋。 ヤバイです。。。













最終更新日  2010.10.05 13:54:08
2010.07.04
カテゴリ:おやつ
小腹が空いた時用に作りました♪



DSC01252.JPG


長野県産 地粉  1カップ半

玄米粉  大2

サツマイモの粉(地元産) 大2

黒豆きな粉  大2

黒いり胡麻  大3

きび糖  大3

オリーブオイル  大3

卵  1個

凍り豆腐(包丁で細かく刻む) 15グラム



これをビニール袋に入れて、

こねこね混ぜて、棒状にして冷蔵庫で休ませる。

30分程したら、適当な厚さに切ってオーブンで焼くだけ♪



固めが好きでしっかり焼いたので、ビスコティ風になりました。



畑にたくさんの種類のミントを植えたので、

次回はミントクッキーやってみます♪




それと、玄米粉と黒豆きな粉はこちらから注文↓


「しらたか ノラの会」


職場の人の親戚さんがメンバーで頑張って、

安心して使える食材を販売しています。


直接の知り合いではないのですが、

こうして頑張っている農家さんを思うと

市販の粉よりも、ずっとずっと大事に使えて美味しく頂けるのです。










最終更新日  2010.07.04 14:37:14

全19件 (19件中 1-10件目)

1 2 >


Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.