2004/03/17(水)15:14
ハワイライフあれこれ(レストラン編)
東洋と西洋の文化が入り混じるハワイ。
特にホノルルは、各国の味が集まっています。
「ガイドブック」にも‘食べ歩き’のページが多いです。
私も、タマにはレストランに行きますよ。
でも、基本的には、和食のお店とワイキキ近辺のお店には今は行きません(知らなかったので、始めの頃には行ってました)。
お値段が高いからです。
バスか車で10分ぐらいの所のレストランにいきます。
・2/1 到着時
この日は、疲れているので、夕食はワイキキのホテル近くの「ペリーズ・スモーギー」に、行きます。
ここは、ブッフェスタイルで20種ぐらいあり、お値段もリーズナブルで、アルコールは近くのスーパーで買ってきて、持ち込めます。
到着したばかりの時差ぼけの胃袋には、自分で調整できるのでいいですよ。
・2/2
「カルホルニア・ピザ・キッチン」(カハラモール)で、ランチ。
イタリアンで、大盛り。食べきれず、残すと、テイクアウトして持ち帰れる。
ハワイは気温が高いわりには、テイクアウト出来るのです。
それは、湿気が少ないので、‘物がくさりにくい’から??だと、誰かがいっていました・・・??
・2/4
友人ご夫妻とともにディナーに、「チャイズ・アイランド・ビストロ」(アロハタワー・マーケットプレイス)
エスニック料理です。
ハワイのトロピカル・カクテルの代表「マイタイ」で、「楽しいステイ生活の始まり」に乾杯です。
マイタイ(オレンジ・パイナップル・グレープフルーツが入った、甘めのカクテル)
‘ブラザース・カジメロ’のライヴ演奏つきです。
・2/16
ステイ生活‘ナカビ’になり、ステイ中に親しくなった方々と、親睦の意味の夕食に「カメリア」焼肉(コーリアン)に行く。
食べ放題のお店で、BSEのことなど忘れて、再会を祝して、カルビなどどんどん食べた。
ワイキキからバスで20分ほどの所なので、お値段は一人$25弱とリーズナブル。
・2/17
今日はハワイ在住30年の‘Y氏’からの「およばれ」です。
去年は、「メイプル・ガーデン」の中華でしたが、丁度、改装中とかで、イタリアンになりました。
「BUCA di BEPPO」。南イタリア料理です。ビクトリア・ウォード・センターにあります。
現地に住んでいらっしゃる方は、よくご存知で、美味しくて、もう1度行ったくらいです。
量はスモールとラージが有りますが、スモールでも3人前ぐらいは、あります。
・2/28
明日は帰国なので、現地に住んでいる友人とランチを食べに行く。
「ハレ・ベトナム・レストラン」に行ったが、駐車場が混んでいたので、ワエアラエ通りの友人おすすめの「中華」に行く。
店構えは、あまり目立たない店だったけれど、とても美味しくて、最終日なのが残念でした。
注文したのは「チャーハン」「揚げ餃子」(ハワイには焼き餃子はない)「スモーク・ダック」「野菜、マッシュルーム、牛肉のソテー」。
「食べ歩いて」あきると、日本から持参した「五目寿司の素」「おいなりさん」「海苔と梅干」のおにぎりで、胃袋休めます。
-----続く-----
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熱海では、今日、‘サンビーチ’のライトアップの「セレモニー」と「点灯式」が6:00PMからあり楽しみです。