気ままな旅人「ドレドレ日記」

2012/11/29(木)16:49

ゆずジャムを作る

食べる(グルメ・料理・手作り)(94)

今年も又、沢山の「柚子」を頂いた 毎年冬至の日に頂くのですが今年は早いです 早速、マーマレードを作りました 一番簡単な方法で、圧力鍋で作りました。 2分ほど圧力をかけると出来上がりです 今回は、お砂糖を黒糖にしてみました 柚子は千切りではなく、大ざっぱに刻みました 柚子の香りが、部屋いっぱいに広がります 圧力鍋ですから刻んだ柚子と、絞汁とお砂糖を入れるだけでOK!! 圧が下がったら、少し煮詰めて 出来上がり 味は抜群で美味しいです 過去の柚子ジャム↓↓ 2011年 2010年 2009年

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る