「馬肉」頂きました
福岡の甥が、元気になるようにと「生食用馬肉」を届けてくれました馬肉と云えば赤身淡泊・柔らかい・鉄分も豊富「馬肉」はあまり食べるチャンスがなかったのでネットで「馬刺しの美味しい食べ方」を検索本当は「馬刺し」が美味しいらしいが生は心配なので「馬肉のたたき」にしました*馬肉の切り方 小時間冷凍して切ると切りやすいです・たまねぎのスライスと青じそで、つま作り*「馬肉のたたき」の作り方・馬肉を薄く焼き肉用のお肉のように切る・馬肉のたれは、 1.おろしにんにく醤油 2.おろし生姜醤油 3.わさび醤油はお好みで・薬味としてはネギとサラダ玉ねぎ・フライパンでねぎを軽く焼いて取り出し、次に馬肉を両面焼く・☆焼いている間にポン酢と生姜チューブと醤油を焼いていたネギを混ぜておく・合わせておいた☆たれに焼いた馬肉を漬けておきます・15分ぐらい漬けて・盛り付けて、出来上がり馬肉も馬刺しようだから、火をとおしてもやわらかいネギが美味しい 元気がなかったら「蹴っ飛ばし(馬肉のこと)」でも食べようかと云うんだと、夫が教えてくれましたパカッパカッと、馬のように、とても元気になれそう 珍しい物を食べると、長生きするそう・・・