2012/06/10(日)21:57
梅酒仕込完了&家庭菜園状況♪
とうとう東京も梅雨入りしてしまいました
ジメジメ&ムシムシ一番嫌な季節が到来です
さて、梅雨入りと言えば、梅酒作り季節の到来ですね
今年は楽天で5kg秀品紀州和歌山産 紀州南紅梅5Kgを予約していました。
土曜日に到着しましたが、大きな梅でビックリしましたよ~
幾つかは、紅南紅梅(日が当たって赤くなった梅)が入っていました。
(梅酒の色合いとコクが出るので)
今年は、球磨焼酎(米)甕仕込み常圧35度 【文蔵】を2本、球磨焼酎(米)常圧40度 文蔵 原酒古酒 甕仕込みを1本、球磨焼酎(米)常圧35度 峰の露 黒麹を1本、ホワイトリカーを1本の合計5本も仕込みました~
(昨年、震災の影響で収納庫に保存していた梅酒が全滅したので)
久しぶりにホワイトリカーを1本作ったので、常圧蒸留酒との味比較が出来るな~
チャーミーさんは、お酒の箱が気に入ったようです
今週はベランダの手すりの工事があったので、ベランダ菜園の大移動をしました。
(部屋の中や廊下側に大移動させました)
あ~大変だったな~
無事にベランダ工事が終わったので、またもや大移動...
ベランダきゅうりは、写真の2本を今日収穫したので2苗で合計6本の収穫です
今年のキュウリ栽培は例年になく順調だな~
大きなプランターに変えたのが良かったのかな?
トマト達も順調に実を付け始めています
唯一の想定外は、シソ
シソは2プランターで育てているのですが、両方とも青虫に食べられてしまいました
何故シソが?と思い考えてみると、「シソのプランターだけニームを播いていない」
事に気がつきました。ニームの威力は凄いな~
(速攻でニームを播いた所、2度と青虫は来ませんでしたね」
ニームケーキ 1Kg 「ニームの力」
価格:525円(税込、送料別)