麻婆豆腐
麻婆豆腐を作ってみました。材料・豚挽肉 100g位(200gあってもOK。牛豚合挽でもOK。)・豆板醤 小さじ1(この量により辛さ調節)・味噌(本当は甜麺醤が良いが、日本に味噌で十分) おおさじ1・醤油 おおさじ1・料理酒 おおさじ1・鶏がらスープの素 ラーメンの汁を作る量位(味の王様 というものだと小さじ3かな?。普通の顆粒状だとおおさじ1かな?。この量結構味の決め手。)・にんにく 2カケ(みかんの一粒位の三日月形のもの(1かけ)を2つという意味)・しょうが 2cm角位・きくらげ 3、4かけ位(好みに応じて)・ねぎ少々(なしでもOK)・豆腐 一丁・水500cc(最初100使い、後で400使う)・片栗粉おおさじ1(これだととろみが少ないかも。とろみを多くしたければ多めに)作り方・まず、豚挽肉100gを中華鍋のような深い鍋で炒めます(サラダ油適量にて)。・豚挽肉の赤色がなくなって火が通ったら、一旦、火を止めます。・しょうがは2cm角位に切り、表面の皮をむいて数mm位にみじんぎり。鍋に加える。・にんにくは2つを表面の皮を取り、みじん切り。はじめに角を包丁で切ると、同時に皮もスムーズに取れる。その後、スライスしてからみじん切り。鍋に加える。・味噌大さじ1、豆板醤小さじ1、醤油大さじ1、料理酒大さじ1、鶏がらスープの素適量、水100ccを鍋に加えて、弱火にてよくかき混ぜる。味噌が良くとけ、また、他の調味料も全体に均一に広がるまでです(数十秒位でしょうか)。・きくらげを入れる場合は、それをおわんに入れ、お湯にひたしてやわらかくしておく。・豆腐(鍋の上で適当なサイズにカット)、水400cc、やわらかくなったきくらげを適当なサイズに切ったもの、適当なサイズのねぎを入れ、更にひと煮立ちさせる(豆腐は水を加える前に入れないと水の跳ね返りがあるので注意)。・片栗粉大さじ1をお椀に入れ、水も同量入れて溶いたものを鍋に加え、とろみを出す。・最後に、お好みに応じ、ごま油等を加えてください。私はこのやり方で作った麻婆豆腐、結構、気に入りました。このペースト状の調味料だけで炒め物やスープが激ウマの万能中華♪ウェイパァー文句なしの☆5つです!【廣記】【ウェイパー】味覇は味の王様!!万能中華スープのもと250g【おうち中華】