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★a la carte★・・・我家の簡単レシピ

豆腐を使ったレシピ

KI 豆腐 レンガ


ピーマンの豆腐詰め

【材料】

ピーマン・・・4個
豆腐・・・1/2丁
玉ねぎ・・・1/4個
にんじん・・・少々
マヨネーズ・・・大3
塩・こしょう・・・少々
片栗粉


【作り方】

*ピーマンは縦半分に切り種を取り片栗粉を振っておく。

*豆腐は、キッチンペーパーの上にのせてレンジでチンし、くずして、更に水気を絞る。

*玉ねぎ・にんじんをみじん切りにして軽く炒める。

*上記とマヨネーズ・塩・こしょうをよく混ぜ合わせる。

*ピーマンの中に詰め、フライパンで焼く。



チカッとってもヘルシイです♪



豆腐の明太子煮


【材料】

絹ごし豆腐・・・1丁
辛子明太子・・・1腹

酒・・・大1
薄口しょうゆ・・・大1

片栗粉・・・小2
グリンピース(冷凍)・・・大2



【作り方】

*豆腐は軽く水切りし、さいの目に切る。

*明太子は、身をしごきだしておく。

*鍋に水(1c)・酒・しょうゆを煮立て、明太子を入れて一煮する。

*豆腐・グリンピース(凍ったまま)を入れ、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。






豆腐ステーキ


【材料】 豆腐・・・1丁 えのき・・・1袋 しめじ・・・1パック ◇タレ(混ぜ合わせておく) みりん・・・大3 しょうゆ・・・大3 にんにくのすりおろし・・・小1 小麦粉 ねぎ

【作り方】

*豆腐は半分の厚さに切って、水切りしておく。

*えのきは根元を落として半分の長さに、しめじも根元を落として軽くほぐしておく。

*フライパンに油を熱し、小麦粉をまぶした豆腐を入れ両面色よく焼く。

*豆腐を皿に盛っておく。

*しめじ、えのきを軽く炒め、タレを入れて少し煮詰める。

*豆腐の上にかけて、小口切りねぎを散らす。


※塩・こしょうで炒めたもやしの上に盛っても良いですょ。



豆腐ハンバーグの玉子焼き


【材料】

豆腐・・・1丁
鶏ささみ・・・4本
白ねぎ・・・1/2本
パセリ・・・適宜
いりゴマ・・・大1
すりゴマ・・・大1
◇調味料
小麦粉・・・大1
片栗粉・・・大1/2
みそ・・・大2
マヨネーズ・・・少々
たまご・・・2個
大根おろし



【作り方】

*豆腐は水切りをして粗くつぶす。

*ささみは小さく切ってから叩いておく。(ひき肉があればそれで良い)

*ねぎ・パセリはみじん切りにする。

*豆腐・肉・ねぎ・パセリ・調味料・ごまを入れ、よく混ぜて、適当な大きさに丸める。

*フライパンにごま油を熱して両面を色よく焼く。

*とき卵をまわしかけ、蓋をして軽く蒸し焼きにする。

*お皿に盛り、大根おろしとポン酢をかけて食べる。







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