ドリンク
卵酒 【材料】2杯分 卵黄・・・1個 砂糖・・・35g 牛乳・・・20cc 日本酒・・・100cc 【作り方】 ☆鍋に卵黄と砂糖を入れ泡だて器で白っぽくなるまで混ぜ、牛乳を入れ更に混ぜ合わせる。 ☆日本酒を加え、中火で温める。 ※卵がだまにならない様に卵と砂糖をよく混ぜ合わせておいてね♪ 甘酒 【材料】4杯分 酒かす・・・100g 日本酒・・・150cc 水・・・150cc 砂糖・・・30g ショウガ汁・・・小1/2 【作り方】 ☆鍋にショウガ汁以外の材料を入れる。 ☆泡だて器でかき混ぜながら中火で火にかける。 ☆沸騰直前で火を止め、ショウガ汁を入れる。 ショウガ湯 【材料】2杯分 ショウガ汁・・・小1 レモン汁・・・小1/2 砂糖・・・大1 水・・・150cc ハチミツ・・・小2 片栗粉・・・小1 【作り方】 ☆鍋にショウガ以外の材料を入れかき混ぜながら中火にかける。 ☆沸騰してとろみがついてきたら、火からおろしショウガ汁を入れる。 ※片栗粉が下にしずむとこげてしまうのでよくかき混ぜてね♪ 葛湯 【材料】3杯分 りんご・・・1/2個 くず粉・・・10g 水・・・200cc 砂糖・・・大2 ハチミツ・・・小1 【作り方】 ☆鍋にくず粉・水・砂糖を入れ泡だて器でかき混ぜる。 ☆中火にかけかき混ぜながら沸騰するまで煮る。 ☆とろみがついたらハチミツ・りんご(皮ごとすりおろす)を入れ、温める。 しそジュース 【材料】3杯分 しそ・・・2束 さとう・・・50g 酢・・・小1 水・・・1リットル 【作り方】 ☆鍋にお湯を沸騰させた中にしそを入れて4~5分煮る。 (しその葉を取り出す。) ☆砂糖・酢を加えて冷蔵庫で冷やす。 ※毎食後に1杯飲むといいそうです。 ※炎症を抑える・免疫力を高める・血液浄化 胃腸の活動を活発にする・・・・・・などなどの効果があります。 あるある特製豆乳ドリンク 【材料】 豆乳・・・100cc キゥイ・・・1/2個 ヨーグルト・・・大2 【作り方】 ☆上記をミキサーで混ぜ合わせ、最低30分は置いておく。 ※1日に3回食前30分前に飲むと良いそうです。 ※手軽に作りたい人はキウイの代わりに、100%パイン果汁でも良いです。 ※豆乳に含まれるオリゴ糖・・・ 便秘の解消 ・イソフラボン・・・ 美肌効果 大豆イソフラボンの効果を高める為には、ヨーグルトを加えて何回かに分けて飲む。 |