1100790 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

★a la carte★・・・我家の簡単レシピ

たけのこ

KI たけのこ レンガ


たけのこと厚揚げのしょうゆ炒め

     

【材料】

ゆでたけのこ…1本
厚揚げ…1枚
しょうゆ…適宜





【作り方】

*たけのこは、1センチ厚さに切る(太い所は半月、穂先はたてに四等分位)

*厚揚げは食べやすい大きさに切る

*たけのこ、厚揚げに少量のしょうゆをからめる

*フライパンに油をひき最初は中火、材料を入れたら弱火で両面こんがり焼き、最後にしょうゆをたらす




チカッお弁当のおかずにいいョ♪
チカッあれば、木ノ芽か千切りのしそをのせてね♪
チカッ旬の時は生のたけのこを一本まるごと買ってたくさんたべよう(^o^)


たけのことしめじの煮物

   

【材料】

たけのこ・・・1/2個
しめじ・・・1パック
油揚げ・・・2枚
いんげん(冷凍)・・・少々

みりん・・・大1
うすくちしょうゆ・・・大1
酒・・・大1



【作り方】

*鍋に出し汁・調味料を入れて沸騰させる。

*たけのこ・しめじ・油揚げを入れて10分程煮る。

*冷凍いんげんを入れて、一煮する。






チカッ油揚げは冷凍しておくと便利。 油抜き→細切り→フリーザーパックに・・・ 味噌汁とかにも、冷凍のまま入れればOK!です。



筍としいたけの味噌炒め

   

【材料】

豚こま切れ肉・・・200g
筍(茎の固い部分)・・・1本分
しいたけ・・・8枚
にんじん・・・1/2本
長ネギ・・・1本

白味噌・・・大2
みりん・・・大2
酒・・・小1
さとう・・・小1



【作り方】

*筍・にんじんは短冊切り、しいたけは細切り、長ネギは斜め切りにする。

*調味料は合わせておく。

*フライパンに油を熱し、豚肉・筍・にんじん・しいたけの順に炒める。

*全体的に火が通ったら、調味料を加える。

*長ネギを入れ、一混ぜしたら出来上がり♪






筍ご飯

   

【材料】

ゆでたけのこ・・・1本
油揚げ・・・1枚

薄口しょうゆ・・・大2
酒・・・大1



【作り方】

*ゆで筍は短冊切り、油揚げは油抜きをしてから縦半分にしてから薄切りにする。

*筍と油揚げをしょうゆ・酒の中に少しつけておく。

*米2カップを研ぎ、だし汁をいつもの目盛りまで入れる。

*筍・油揚げを汁ごとご飯に混ぜ、普通に炊く。






筍とふきの煮物

   

【材料】

筍・・・1本
ふき・・・2本
にんじん・・・1/2本
しいたけ・・・4枚

さとう・・・小1
みりん・・・小1
酒・・・大1
薄口しょうゆ・・・大1



【作り方】

*筍・ふきは食べやすい大きさに切る。

*にんじんは、花型にして厚めの薄切りにする。

*しいたけは、半分に切る。

*だし汁に調味料を入れて中に、材料を入れる。

*10分程煮れば良いと思います。






材料に戻る


© Rakuten Group, Inc.