新米夫婦の生活向上委員会

2002/03/16(土)06:42

まぶしいっ!!

ヨメです。昨日は黒米について書きましたが、我が家では普段からお米に米粒麦を混ぜて炊いています。要するに「麦ご飯」ですね。人によって好き嫌いはあるかもしれないけど、さっぱりしているので私は好きです。そのほうが体の調子も良いようです。食物繊維が豊富で ちょっと調べてみたら、精白米の10倍、カルシウムは4倍、鉄分は2倍、他にもカリウムやビタミンB1なども豊富だそうです。知らなかった・・・。えーと、他にも、「もちきび」とか「あわ」とかを時々入れてます。これはご飯に黄色い粒々が混じって楽しいです。次は「はと麦」あたりがいいかなぁ、何て思ってます。これもおいしいと良いなー。たまに雑穀類を切らしてしまって、普通の白飯を炊くと、「まぶしいっ!!」「まっ白だーっ!!」などと 二人で騒いでいますが、それもまた楽しいです。

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る