カテゴリ:カテゴリ未分類
久しぶりにいいお天気が続いています。お昼を済ませて娘の公園へ付き合わされる毎日。日焼け止めを念入りに塗っているのですが・・・焼けそうだ(涙)
月曜日から再開した夫のお弁当作りもどうにか続いています。 桜えびとニラの玉子焼き、牛肉とニラの炒め物、五目豆煮、蓮根のきんぴら。 先日夫が健康診断の結果を持って帰ってきてビックリ。肝臓がヤバイ!判定レベル最低のC(要治療)でした。原因は毎晩大量に飲んでるお酒です。健康の事を考えて我が家は和食が主なんですが、夫はお酒とつまみで済ませてしまう事がしばしば。夕飯を全く食べないで寝てしまうことも良くあります(怒) それでお弁当も和食にし、冷凍食品は一切使わないことを決意。でも和食のおかずって茶色いな~。彩とか全く無い。でもでも体1番に考えなくちゃね。 五目豆煮は大豆、にんじん、ごぼう、こんにゃく、しいたけ、ひじき、れんこんと栄養満点!多く作って毎日入れてます。あと材料を小さく切っているので娘も大好物。ご飯に混ぜたりおかずの1品にもなるし便利です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006/05/25 12:56:09 AM
|