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2004/12/03(金)00:04

ジャスミン茶の魅力

シンプル(24)

  ジャスミン茶って好きですか? 私は、大好きです♪ (日記に書くぐらいなので、好きか嫌いかのどちらかでしょ!?なんていわれたらおしまいですね^^; ) でも、  『ジャスミン茶って実際にはどういうものを指すのか?』 というのは案外知らない人もいるのではないでしょうか。 ジャスミン茶とは、  ジャスミン-ちゃ 3 【―茶】  中国茶の一。緑茶に乾燥させたジャスミン(茉莉花(まつりか))の花を加え香りをつけたもの。  茉莉花茶。 とは大辞林に書いてあった定義です。 さらに詳しく説明すると、、  『製茶されたばかりの緑茶の下にジャスミンの花を敷き詰め、香りが移ると次の花に入れ替えて   また香りを移すという工程を経てできあがるのですが、この花の香りを何回移したかは、ジャ   スミン茶のよしあしを決めるひとつの要素となります。」 という具合だ。一般にには北京など、中国の北方で愛飲されているとのこと。 でも、上の話からもわかるとおり、ジャスミン茶とは『緑茶』のくくりで語ることができるんですよ。 意外な感じがしませんか? さわやかな発色の感じ、すっきりしたノドごし、そして後から口の中で広がる上品な香り。 緑茶とはまた違った、こんな感じの飲み方もあるんだ!?と初めて飲んだときにちょっと した衝撃を受けたのを今でも覚えています。 そして、ジャスミン茶にあう食べ物はなんだろう? やっぱり、口や胃の油分をさっぱり流してくれる感じがするし、中国茶らしく中華料理とか、 あとは意外なところでファーストフードやステーキもいいような気がします。 そして、健康を維持したいときに飲みたい感じがしますね。 さあ、こんな感じで今日はちょっとしたジャスミン茶講座。 ジャスミン茶を気に入ったらこんなサイトステキなサイトもあるので、  《 中国茶と茶器のチンシャン QING XIANG 》 覗いてみるとよいのでは!?  ジャスミン茶を紹介している楽天のお店も結構あるんですよ(^^ゞ                 Designed by Shion

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