ダイレクトフリージングのススメー平日の時間短縮に
ダイレクトフリージング とは、切った食材をそのまま凍らせる食品保存方法です。帰宅してから食材を切って、調理して…って、すごく面倒じゃないですか?仕事してきて、子供の世話をして、疲れ切って帰宅してから料理するんです。フルタイムで働く日本の女性は正気の沙汰じゃない仕事量ですよ!で、これをいかに簡単にするかっていうのをずっと考えて、色々試してきました。↓めめめ…めっちゃくちゃ恥ずかしいのですが、動画作ってみました!下ごしらえ(YouTube動画)そのなかで有効なんじゃないかなと思ったのが「ダイレクトフリージング」です。↓ハウス食品さんのHP食材を切って冷凍しておくと平日の忙しい時は掴んで鍋に入れるだけになります。食材は調理の直前に切るほうが絶対美味しいのですが、忙しい時にはそんな悠長なことは言っていられなーい!作り置きの料理本にはお味噌汁のセットとか色々あるんですけど、案外と融通利かないのと、お味噌汁ってそんなに頑張らなくても作れるもの。だからその時の気分で野菜入れられればそれでいいですよね。20分以内で食べられるようにするには食材の冷凍保存はある程度必要だなというのが実感です。これ子供が小さい時にやっていたらどんなにか楽だったろうなと思うんですよ。悔しくて今ブログに書いたり動画作ったりしてますが。当時は忙しくてとてもそんなことやっていられませんでした。私はお野菜を購入したらできるだけ早く処理して冷凍します。切るのに手間がかからない食材はそのままにしておきますが、そうじゃないものは下処理して冷凍します。お勧めは以下・ゴボウの千切り・ニンジンの千切り・ねぎの小口切り・玉ねぎの千切り、みじん切り・葉物野菜 ゆでて切って(ダイレクトではないですが)硬くて長期保存できそうに見えるので放置しがちなんだけど、油断しててだめにすることがあります。そうなる前に刻んで冷凍しておくと、忙しい時こそ助けてくれる食材なんですよね。特にニンジンはスープに入れたり、千切りの料理として使い道が多いので常に冷凍ささがきがスタンバイしている状態になっています。さらに冷凍すると繊維を壊して柔らかくなります。ゴボウの良いところは食物繊維が豊富なところ。お腹の調子が良くない?と感じたら、ゴボウたっぷり入れた豚汁作れば翌日はすっきりですよ。冷凍食品はそもそもの素材が美味しくないとそもそもお話にならないので、良い食材を入手することも大事。何なら既に冷凍になってるものを購入すればよいのですが、種類が限定されていることと、まあまあな金額なんですよねえ。5色の彩りごろっと野菜ミックス 380g 19531(冷凍食品 業務用 おかず お弁当 冷凍野菜 パック野菜 時短 便利 彩り かぼちゃ れんこん スナップえんどう 揚げなす 赤パプリカ)さて、これをやるには冷凍庫は必須かなと思います。うちは二人家族になってしまったのでわざわざ冷凍庫を購入をしませんが、二人以上家庭でこれを始めるなら冷凍庫は絶対必要かと。冷凍庫 スリム 自動霜取り 前開き 小型 家庭用 アイリスオーヤマ 霜取り不要 142L 冷凍庫 家庭用 業務用 前開き 冷凍庫 フリーザー 冷凍ストッカー 急冷 ファン式 省エネ 静音 前開き 冷凍食品 まとめ買い 白 IUSN-14A-W[0213]。