買ってはいけないキッチン雑貨 10点
おすすめキッチン雑貨として紹介されていたものの中から、「買うべきではない雑貨」を紹介すると言う、性格の悪い日記となります。基本、ミニマルにする方向の視点です。こういうのが嫌いな方は今回はスルーしてください。※おすすめの出典先はネットで見た私の記憶なので、どこなのか覚えていません。1、シリコンジャムスプーンこびりついたジャムをすくいとることができる便利グッズということで良く紹介されていますが、他の使い道がなさそう。ジャムが最後になったらヨーグルト入れてかき混ぜて食べきれば良いだけです。調味料やごはんのお供系ならば酒などを入れて合わせ調味料にして使い切ったり、ご飯を入れて混ぜて食べてしまう。ホットケーキなどをボウルから落とす時に便利そうだけど、私は牛乳パックを切り分けたものをスクイージとして使うのでここでも出番なし。木じゃくしのほうが固く安定しているので、料理をかき混ぜる時は木じゃくしを使う。「ちょっと便利そう」に見えるけど、使ってみると使いどころが少ない商品です。2、バターケースバターを切って保管できるケースです。持ってましたが処分しました。理由はそんなにバターを食べないから。そして箱がでかすぎる!これ自体が一定の大きさで冷蔵庫内で場所を取るので、結構邪魔です。切って冷蔵庫に入れっぱなしになるので長期間食べなかったバターは端から酸化して風味が落ちてしまいます。今はバターを開封したときに10gくらいずつに切り分け、冷凍庫に入れています。毎日バターを使う人は必要かもしれませんが、パンを焼く時に使うくらいならバター専用の容器は邪魔です。3、茶こしこれも持っていたけど処分。カップに入れて使える茶こし。便利そうだけど、メッシュ部分が洗いにくく、清潔に保管できません。ティーパックの商品はそんなに割高でもないので、ティーパックタイプのお茶でいいんじゃないかと。他の食器に重ねられないので保管に場所を取り、管理の手間が増えるんですよね。4、可愛い計量スプーン可愛いスプーンをどこのお宅でも見かけるのですが、ある程度料理するようになったらかさばる計量スプーンは手放したほうが良いです。出しっぱなしになるので油と埃が付いていることがよくあります。今家にあるのは旦那が一人暮らしの時に使っていたらしい白のあっさりしたスプーンのみ。結局こういう簡単なタイプのほうが使いやすいんですよね。5、鋳物ホーロー鍋大きくて重いのでこのお鍋専用の収納の場所が必要。しかもスチールたわしでこすると塗装が剥げて台無しになるデリケートな素材。お鍋に付きっきりで料理が出来るまで面倒を見れる人なら恐らく確実に美味しい料理が作れるけど、お鍋を使いこなすにはそれなりのテクニックが必要だと思う。私が使っていたら恐らく20年間で3,4個はダメにしてしまったのではないでしょうか。IHなら相性いいのかな?ガスコンロで、時々料理を焦がすとか、キッチンが狭くて収納がないならステンレス多層鍋を勧めます。ステンレス多層鍋は少々荒い扱いをしてもびくともしないし、焦げたらスチールたわしでこすれる、鋳物のお鍋ほど厚みがないので重ねられる、無水調理もできるし、煮物も美味しく作れます。鋳物のホーロー鍋なら小型のダッチオーブンも同じような料理が作れるんじゃないでしょうか。アウトドア用のダッチオーブンのほうが雑に扱えそう。6、ゆで卵メーカーこれは持ってないので予想。見るからに大きい。かさばるので置き場所に困るのでは。鍋でお湯沸かして茹でればいいんじゃないかと思うんですが。ネットに好みの方さのゆで卵の作り方は検索すればいくらでも出てくるしね。毎日食べるからどうしても必要な場合以外は買うべきではないと思う。7、ミトンずっとミトンは使っていたんですが、何たって汚れてくるんですよね。取っ手がお鍋と一体型だったり、スキレット、ホームベーカリーなどは取っ手がないので鍋つかみが欲しくなります。可愛いものが多いんですが、キッチンに出しっぱなしになるものなので油が付いてきて、薄汚れてくるから見栄えが悪くなる。試しに布巾を代用してみたらちゃんと使えたのでミトンを使うのをやめました。ふきんなら汚れてきたら処分すればいいからいくらでも交換可能だし。何枚か折りたたんで厚くすればちゃんと使えます。ホームベーカーリーからパンを取り出す時にはタオルを使い、洗って洗顔タオルに戻してしまいます。8、ラップケースこれも使っていましたが、なくても充分やっていけると気が付いて処分しました。なんで買ったんだろう。外に出すから見栄え良くしようとしたのかな?ラップケースって、使っていると汚れてくるんですよね。切れ味も悪くなってきます。アルミホイルやラップの中身が終わるころにはケースが汚れてくるものなので、潔く処分すればお手入れの手間もなし。家事の手間を増やすだけのアイテムです。9、トング結構長い間キッチンツールの仲間にいたのですが、複雑な形で洗うのが面倒で使うのに躊躇し、使う機会がないなと片づけたら、それっきり取り出すことがありません。日本人は箸が使えるのでトングなくても菜箸が代わりに使えます。トングに限らず、菜箸で代用できるものって沢山あるんですよね。箸が使えるおかげで、かなりのキッチンツールを持たなくて済んでるんじゃないかな。10、バット一般的には必需品扱いですよね。ですが、キッチングッズは「必要になったら買おう」という基準で、バットは主婦になって20年経過しているのについに買わなかったキッチングッズです。家族が5人いた時期に使わなかったので、子供たちがいなくなって家族が減ったので、これから必要になる日はこないでしょう。お皿で代用してしまうので必要なかったんです。揚げ物用に100均で調達したのを1枚だけ持ってますが、それだけです。それすら収納場所に困っていて、邪魔だなあと思ってます。揚げ衣付けるのに必要と言われそうですが、私は大きいタッパーを使うので必要ありませんでした。絶対いらないとは言わないけど、代用できるものが沢山あるのでぜひぜひ必要ではないと思います。独断と偏見でこの先ずっと買わないだろうと思うキッチングッズを書いてみました。本当に独断と偏見なので、間違ってるよ!と言われるものがきっとあるでしょうけど、あれこれ上手に使いまわせない私は出来るだけ少ない道具で料理することにしています。